国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

华电西藏公司:支部联建激活力

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.08

支部联建激活力  初心点亮旅游村

——记华电西藏公司4588党支部

杨佳伟

  “文布南村光伏储能电站供电电流从50安提升到了60安,供电能力提升了近20%,你们采取技术措施的效果明显。”

  国庆前夕,西藏自治区总工会派驻文部南村党支部第一书记扎西拉珍握着华电西藏公司4588党支部书记胡纯卿的手说:“现在,村里的供电更稳了,电灯更亮了,来这里的游客更满意了!”

  文部南村位于海拔4650米的西藏那曲市尼玛县文部乡,距尼玛县城120余千米,共有村民1100余人,坐落在著名的圣湖当惹雍错旁边,是一个美丽的藏族原生态村落,先后入选第三批中国传统村落名录和首批全国乡村旅游重点村名单。

  然而,由于未与电力主网连接,政府多年前在文部南村投资建设的离网光伏储能电站又因运行时间长、设备逐渐老化、故障出现频繁,导致供电能力大幅下降。每天供电不到8个小时,并且经常发生突然断电现象,既影响了南村1000余名群众生产生活,又制约了当地旅游产业发展。

  4588党支部是华电西藏公司党委贯彻中国华电集团有限公司创建“示范党支部”部署,为建设、运维援建的尼玛光伏储能电站而设立的,由华电西藏公司尼玛县分公司党员和负责电站运维的西藏开投华电检修运维公司党员组成,因工作地海拔4588米而命名,在光伏储能电站建设、运维方面具有较成熟经验和技术人员。

  “切实抓好尼玛光伏储能电站项目安全生产的同时,我们还要发挥支部战斗堡垒作用和电力央企技术优势,多为藏区群众干实事、办好事。”胡纯卿说。

  按照华电西藏公司党委要求,今年5月,4588党支部从西藏自治区总工会驻村工作队处得知文部南村饱受电力短缺之困后,第一时间与文部南村党支部取得联系,并主动与该党支部签订了联建协议,联建内容包括电站故障支援、定期巡检、技术人员培训、安全用电宣传等。自联建协议签订以来,4588党支部先后5次组织技术人员来到文部南村开展重要设备检测分析、缺陷隐患处理、现场示范培训等技术帮扶活动,有效提升了电站供电能力和供电安全可靠性。

  十一前夕,为提高文布南村供电能力,4588党支部组织技术人员对文布南村光伏储能电站进行了全面检修,采取了调整光伏板组串等技术措施,提升了供电能力约20%,电站供电更加稳定,供电时间得到延长。

  “国庆当天,我全程观看了庆祝新中国成立70周年大会、阅兵式和群众游行直播。”57岁的文部南村村委会委员多吉石诺脸上满是激动,“总书记在北京天安门上的讲话振奋人心,作为一名普通老百姓,见证了伟大祖国的繁荣与富强,心里特别高兴!”

  “我们要以党建联建为抓手,推进‘不忘初心、牢记使命’主题教育往深里走、实里走,在为民服务解难题中践行初心使命,努力打造华电西藏公司的‘华电雪域先锋党支部’和华电集团的‘示范党支部’。”4588党支部书记胡纯卿表示,“下阶段工作中,我们将加大帮扶力度,对电站部分设备进行检修更换和优化运行方式,进一步提升南村供电能力和供电安全可靠性,让这个全国乡村旅游重点村不仅靓、还要亮!

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻