国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

清新环境褐煤高效清洁节水技术受各方关注

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.17

中国电力新闻网记者 颜新华

  褐煤资源在我国储量丰富,但由于大多分布在贫水地区,水资源就成了其开发利用的最大制约因素。9月6日,在由中国能源研究会主办、京能(锡林郭勒)发电有限公司承办的京能五间房电厂褐煤高效清洁节水创新技术研讨会上,北京清新环境技术股份有限公司自主研发、并成功应用在京能五间房电厂的褐煤高效清洁节水创新技术便受到了与会专家的广泛好评。

  出席会议的中国能源研究会常务副理事长史玉波认为,该技术通过从烟气中提水,实现了发电机组用水自足,为大规模开发利用丰富的褐煤资源,开辟了途径,作出了示范,意义十分重大。

  如何在富煤缺水地区,用尽可能少的水资源实现褐煤清洁高效利用,一直是环保和电力两大行业近年来努力的方向。

  据悉,在节水技术领域,烟气提水技术的研发和工业化应用试验处于起步阶段,在内陆贫水地区,工程界尚未研发实施烟气提水技术。新建火力发电厂面临着水资源匮乏的困局,急需创新技术路线,实现规模化发电节水。

  作为一家在电力环保领域深耕十余年的自主研发型企业,清新环境涉足烟气提水技术,也是有一定技术基础和积累的。其在2014年即受神华胜利能源分公司委托,开始研发脱硫零补水技术,并于2015年在大唐托克托电厂进行了中试,成功实现了脱硫零补水。在此基础上,2015年,清新环境与京能(锡林郭勒)发电有限公司合作进一步开展烟气提水技术的研发。

  双方选择的京能五间房电厂一期项目地处内蒙古锡林郭勒盟草原腹地,水资源极度匮乏,多年平均降雨量仅266 · Imm,河道经常处于干涸状态。项目配套建设的水库需首先保证草原生态用水,每年供给发电的水量仅57万吨。上述清况导致锡盟新建电厂面临着“少水发电“的严竣局面。双方携手开展的烟气提水技术研发正是为了破解水资源困局。

  据清新环境技术中心副总监采有林介绍,其自主研发的褐煤高效清洁节水技术基本原理是采用二段式换热方式来实现饱和净烟气降温冷凝回收水的目的:第一段在提水塔内:利用低温循环冷却水与高温饱和净烟气在冷凝塔内,在湍流器的、湍流作用下,通过高效喷淋,循环水与烟气(气液)直接混合换热,实现饱和净烟气的降温冷却凝结,从而达到从烟气中提水的作用。即烟气放热降温,循环水吸热升温。第二段采用升温后的高温循环水与空气冷源(以类似技术的冷源介质空气为例,还采用其他换热冷源,比如热泵等)进行换热,采用气液间壁式管翅式换热器进行换热,把循环水从提水塔吸收的热量散失掉,即循环水放热降温。

  “这项技术有三大特点,一是实现脱硫系统零耗水,正常运行回收78t/h,满足脱硫系统耗水;年平均气温运行回收水量149t/h,富裕水量71t/h。富裕水可作为补充水源,减少生产用水对水资源的依赖,有利于保护当地的生态环境。二是实现污染物超低排放;三是系统中采用的都是成熟的设备,运行安全稳定,不破坏原有的装置和设备。”采有林介绍。

  据悉,该技术在神华胜利电厂2X66万千瓦机组应用以来,完全实现了0.03立方米/秒的超低水耗建设要求。

  那么在五间房电厂的应用成效如何呢?出席研讨会的生态环境部环境工程评估中心火电环境保护中心副主任莫华的一句话是最好的佐证:通过环评中心的初步评估,清新环境的此项技术的各项运营指标都达到了效果,部分指标还优于标准,这项技术初步判断适合类似新疆、内蒙、甘肃以及东三省等富煤缺水地区,环评中心未来将以更加科学、严谨、客观的标准进一步对清新环境的此项技术进行评估并给出权威报告。

  作为业主方的京能(锡林郭勒)发电有限公司对该项技术的成功应用给予了高度肯定。该公司党委书记、总经理刘春晓表示,该项技术改变了传统粗放的能源开发利用方式,是探索建设科技含量高、资源消耗低、生态环境优、能源转化效率高的现代能源工程,为内陆贫水地区火电厂实现最大化节水提供了工程范例。

  出席会议的专家也对该技术提出了自己的看法。

  “褐煤发电做到高效、清洁、节水,并实现了生产的零补水,对环境发展意义重大,这项技术既要在新电厂积极推广,也要想办法在老旧电厂因地制宜的进行设计应用,如不能在现有电厂应用就太可惜了,怎么让现有电厂采用?一是靠政策引导;二是进一步把成本降下来,释放出‘1+1>2’的效应,提高经济性。”中国能源研究会副理事长陆启洲在研讨会上表示。

  中国能源研究会副理事长吴吟认为,京能五间房电厂和有关单位合作研发的褐煤高效清洁节水发电技术取得了重大突破,是落实五大理念的模范,是推动能源革命的先锋,对后续新建煤电机组规划设计具有指导性意义。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻