国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

中能建华北院:在“万湖之国”擘画美好未来

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.17

在“万湖之国”擘画美好未来

——记中国能建规划设计集团华北院白俄罗斯核电输出线路及电力联网总承包项目部

中国电力新闻网记者 任靖 通讯员 朱萍 

  当中国能建规划设计集团华北电力设计院有限公司(以下简称“华北院”)白俄罗斯核电输出线路及电力联网总承包项目(以下简称 “白俄罗斯核电输出项目”)、明斯克北330/110/10千伏变电站改造及明斯克州明斯克区110千伏进线工程(简称“明北变电站改造项目”)跃入人们视线的时候,我们坚信,电力传奇将在这里被续写。目前,白俄罗斯核电输出及电力联网工程已全面竣工,正在向投运的终极目标奋力冲刺。

  每一项伟大工程的背后,总有一支伟大的队伍,他们是故事中的主角,他们让工程更加闪耀夺目,让精彩可以延续,让精神得到传承。白俄罗斯就有这样一支中国队伍,他们是华北院白俄罗斯核电输出线路及电力联网总承包项目部。这个项目部曾荣获过“白俄罗斯能源系统成立85周年勋章”、白俄罗斯国家能源公司颁发的杰出贡献奖,也曾多次获得中国能建和规划设计集团的嘉奖。

  创优 铸造精品打造金字招牌

  白俄罗斯核电输出项目是白俄罗斯国家级的重大电网建设项目,于2014年开工,包括23个子项工程,覆盖白俄罗斯50%以上的国土面积,3个州,涉及整个白俄罗斯75%的电网改造工作;明北变电站改造项目于2015年正式启动,将为白俄罗斯电力升级增添更大的动力,该工程共分为2期,1期为变电站工程4个综合启动子项,2期为线路工程2个综合启动子项。从两项工程的基础数据和工程意义显示,项目部面临的将是一场硬仗。

  一直以来,华北院以“设计为龙头”而著称,从采购—设计—项目实施,为保障工程顺利开展,破解施工中的各种难题提供了坚强的技术支撑。被誉为“万湖之国”的白俄罗斯沼泽、湖泊众多,大型车辆、机械会被瞬间淹没,使得地基处理成为了整个项目的难题,项目部会同白俄罗斯当地设计专家创新性地提出了预制基础和浮基基础,经过多次实地测试,验证了其适用性及稳定性,在成功解决了这一难题的同时,也大大节约了工期。

  广袤无垠的原始森林是白俄罗斯的国家宝藏,白俄罗斯政府制定了苛刻的环保要求,这对项目部的绿色施工是一次严峻的考验。在第8子项的施工过程中,有42千米的输电线路途经白俄罗斯国家原始森林保护区,为了尽量减少林木的砍伐,项目部设计人员反复论证铁塔高度,将部分铁塔高度从30米调整到60米,由此64基白俄罗斯境内最高输电铁塔拔地而起,更重要的是通过这一举措,直接减少森林砍伐面积达到135公顷。

  前所未有的严格施工标准,激发出了项目部高昂的攻坚热情,项目部以优化设计为支撑,工程策划、资源配置、过程控制始终处于国际领先水平,工程建设创造了一次次的施工奇迹,一次次刷新了白俄罗斯电网建设工期的纪录,以项目部为依托,也充分彰显出华北院作为卓越国际工程公司的核心竞争力。

  管理 全面布控提升队伍素质

  面对规模如此庞大、意义如此重大的两项万众瞩目的工程,“必须成功”的坚定信念始终鞭策着项目部紧紧围绕着“务必严格按照合同履约”这一信条展开着一系列的管控措施。

  健全、完善的机构组织和管理体系,是工程顺利开展的强劲支撑。基于华北院多年总承包的管理经验,伴随着总承包项目部的成立,包括设计部、采购部、施工管理部、质量安全部、财务核算部、控制部、综合办公室在内的“六部一室”同步运转。

  工程的安全和质量,是衡量工程成败的两个至关重要的因素。在项目中提质增效是工程创优的保障,项目部结合工程特点,修订了189项内部管理制度,在制度的执行过程中,将各项制度落到实处,做到功过明晰、奖惩分明,将工作中的每一个细节做好,并做到极致。

  属地化建设是提升海外市场竞争力的核心。项目部上,法律顾问、财务会计、劳动保护工程师等职务均聘用当地人,弥补中方人员在信息上的短处,提高工作效率,同时使得队伍更加具有凝聚力。

  开拓 立足长远挖掘市场潜力

  在海外打拼30余年的华北院,始终致力于国际型工程公司的建设,矢志推动中国标准、中国施工和中国装备“走出去”,将带动中国品牌“走出去”的使命融入到企业国际化发展的实践之中。回忆华北院海外事业的发展步伐,从借船出海到造船出海,从最初的“走出去”到今天的深耕“一带一路”,同时将高质量发展的战略方针融入海外工程的建设。未来,华北院将持续推进高质量发展,立足市场,打造品牌。

  面对着不进则退的时代法则,“强身健体”是关键。一方面,依靠的是工程量的积累;另一方面,是实力、技术储备等软实力的提升。白俄罗斯代表处控股了立陶宛电力设计院,积极开展差异化的功能性并购,巧妙地运用并购单位的属地化优势,更好地开展当地的业务。

  目前,项目部志在抢抓机遇,拓展更广阔的天地。在华北院“持续推进高质量发展”的战略愿景及技术支撑下,项目部也将目光逐步投向海外广阔的非电市场。

  和谐 人心工程营造温馨氛围

  项目部成员把项目部当成了远方的家,大家在一起相知相亲相爱,同时项目部也将一个个的小家凝聚到了一起。每逢周末,全体驻外项目部员工会相聚一堂,一起烹饪家乡的味道;每当有项目部员工过生日,大家也会一起为他庆祝生日;每逢新春佳节,项目部会组织大家一起包饺子、贴春联、过大年;节假日休息,项目部也会组织大家一起郊游,加深相互间的了解和感情,缓解紧张的工作氛围。

  项目部早已融入到了当地的社会中,“一带一路”是共赢之路,为了方便当地孩子们上学,项目部为明斯克SOS村的儿童们捐赠了一辆校车,并定期组织员工给孩子们上汉语课,这是华北院履行社会责任、关注民生、造福当地百姓的无私作为。

  项目部抢抓白俄罗斯电网大改造的机遇,深耕白俄罗斯的电力工程市场,拓展中东欧的业务。“走出去”让项目部看到了广阔的新天地,“一带一路”倡议为华北院勾勒出了明确的行动路线,高质量发展为华北院制定了明确的目标,项目部用心绘制着绚丽画卷的每一笔,为助力华北院的腾飞蓄势而为。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻