国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

安徽电建一公司:亮剑大西北建功新时代

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.17

亮剑大西北建功新时代

——写在中国能建安徽电建一公司承建的华能内蒙古和林电厂2号机组试运行之际

徐毓婷 刘建滇

  8月30日12时22分,中国能源建设集团安徽电力建设第一工程有限公司(以下简称“安徽电建一公司”)承建的华能内蒙古和林电厂2台66万千瓦机组新建工程2号机组完成168小时试运行。试运行期间,机组运行平稳,各项性能指标优良。历时五年的艰苦奋战,和林电厂终于迎来投产发电的胜利一刻。

  强履约 齐心协力攻难关

  作为国家西电东送重点工程,蒙西—潍坊1000千伏特高压交流工程支撑电源项目,内蒙古和林电厂一期新建2台66万千瓦级国产超临界燃煤机组,位于内蒙古呼和浩特市和林格尔县新店子镇。

  “和林电厂是蒙西电网电源支撑点,也是关停小火电机组,‘上大压小’容量置换的新型环保型电站。”项目经理许跃华介绍。自工程开工伊始,项目便承载着各界关注。围绕业主高标准达标投产质量目标,项目部积极策划并对相同类型运行电厂进行收资与调研,对安装和运行过程中容易产生的缺陷和问题列出清单,坚持问题导向,制定控制措施,并积极协助厂家对设备进行消缺,以期高质量、高标准、零尾工、零缺陷实现投产移交。

  没有想象中的“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”,现场遍地黄土,沟壑纵横。冬季严寒漫长,气温低至零下30摄氏度,室外滴水成冰,冻土深达3米,坚如磐石,塔吊和汽车吊无法正常启动、管道焊接受阻,办公区生活区停电……项目部与寒流积极展开对抗,提前对全场设备更换冬季液压油、冬季齿轮油、防冻液等,气温降至零度后,设备原使用的0号柴油全部更换为-35号柴油。针对发电机定子、蓄电池等对温度要求较高的重要设备,项目部为设备搭设保温棚并放置取暖器。为了保证焊接、建筑灌浆及浇筑质量,项目部根据焊接材质对温度的特殊要求,用阻燃篷布搭起防护棚,并用红外灯、浴霸、小太阳等加热方式提升环境温度,实行24小时监测。建设者们群策群力,发挥团队智慧,一路破除困境。“灌浆的孔洞里有水结冰,大家就将热水往里浇,待冰融化后,用自制的勺子往外清;灌浆的温度达不到要求,就临时搭起帐篷,加上炉子,待温度上来再施工;塔吊的液压油管上冻无法使用,就用伴热带将主要油管包裹起来加热。”项目生产经理王士东说。

  战严寒 打响投产攻坚战

  眼见即将步入投产关键年,自2018年底,该公司项目部倒排计划,组织千余名作业资源连续施工三个月,人员倒班,机械不停。针对相对滞后的四大管道、高中压管道和辅机安装,项目部加人、加时间,元旦前后20天内,相继完成2号主变压器就位、40吨塔吊拆除、凝汽器低压缸连缸、磨煤机本体安装、输煤系统开试转、发电机定子水路气密试验任务,打响了一场冬季施工攻坚战。

  春节前夕,业主发来一道“春节连班赶进度”的急令,项目部迅速组织召开连班作业专题会,采取“定量不定时”的方法保证连续施工,并要求各合作队伍负责人尽快确定值守人员。在中国人喜迎新年的团聚时刻,近150名管理及作业人员主动留守现场,白天争分夺秒抢效率,夜间加班加点排出春节后复工计划及人力资源情况,为年后快速复工打下坚实基础。“我没想到,安徽电建一公司把业主的要求当作使命,

  春节连班有计划、有目标、有考核,既定27项计划即将全部完成,感谢你们!”2019年农历大年初一,和林电厂董事长王新宇在现场慰问时,看到火热的大干场景感慨道。

  “项目部坚持以保温促安装、以调试促安装,有效推动安装进度。”王士东说,这是公司的传统“套路”,项目部多次组织质量部、热动、电仪、焊接科联合验收,一一确认上道工序,发现问题迅速整改落实,确保保温施工快速推进。6月6日,2号锅炉点火冲管完成,锅炉平台、汽机平台作业面全面铺开,保温、调试催着安装跑,一鼓作气、接连实现了汽轮机扣盖一次成功、汽轮机冲转一次成功,机组并网一次成功,为机组高标准投产移交创造了先决条件。

  严把关 安全生产工艺亮

  正是出于严寒北地,受到客观因素限制,加上现场交叉作业、动火作业、单体调试、受限空间等安全风险大,项目部从未放松对安全生产的严格管控,通过领导统一指挥、生产统一协调、技术保障支持、安全监管到位,狠抓四个体系安全生产责任制落实。

  “安全生产就是‘一失万无’,当前正是高峰期,我每天全场巡查四五遍,施工的各个区域、角落都得查到位,对违章作业及时整改,对违规操作及时纠偏。”安全部负责人李彦鹏说。根据每个区域的特点,项目部有针对性地通过“人防+技防”进行风险防控。总重量335吨主变压器到现场时,正值锅炉主力40吨塔吊拆除之际,两个施工区域都是露天作业,项目部领导班子、安全部、质量部、机械化专业全体上阵,兵分两路重点监护。冬季作业人员随身携带取暖炉抵御严寒,安全部落实动火作业票制度,行政事务科同步落实防火消防措施,关键易燃区域增加灭火设备,防范安全隐患。项目部还将“领导带班”制延伸到合作队伍,要求专业工程处及合作单位责任人对危险作业项目全过程跟踪管控,加大考核力度,营造齐抓共管的良好氛围。

  “质量就是公司的声誉,一定要严把质量关,对他人负责,对自己负责。”这是项目总工易利君经常挂在嘴边的一句话。在低压缸连缸焊接过程中,4名焊工同时对称分段跳焊,每段焊缝长度按照现场所画分段线为准,采用相同电流相同的焊接速度进行作业,经过三天的努力,低压缸变最大变形量未超过0.1毫米,焊缝边缘圆滑过渡到母材,焊波均匀,焊缝匀直,无损检测全部合格;汽机中低压管道安装严格执行公司洁净化施工措施,管道安装前进行内壁喷砂处理,验收合格后封闭管口;精细策划炉前系统调试方案,在水冲洗、化学清洗和蒸汽吹扫结束后的系统恢复阶段严格工序检查,对可能留存的杂物彻底清扫,机组整启阶段凝泵滤网、给水泵滤网等从未出现压差报警现象;四大管道焊接作业正值隆冬,项目部采取搭棚、伴热、增光、增热等方法,营造零上15度的“温棚”,有效保证焊接质量,焊口一次合格率100%;4号输煤栈桥制作与安装工艺美观、除锈到位、喷漆均匀,获得业主表扬:“安徽电建一公司在全场起到了示范表率作用!”

  “待到功成时,西北万家暖。”和林电厂“双投”后,发电量将直供蒙东地区,有力缓解乌兰察布市用电紧张局面,成为蒙西地区谋求经济、社会和生态效益的亮点工程,示范工程。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻