国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

数字丨云南电网技术研究获质量技术一等奖

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.11

云南电网数字化技术研究获中国质量技术一等奖

  中国电力新闻网讯 通讯员 李波 记者 欧阳婷婷 报道 日前,2019年度中国质量协会质量技术奖获奖名单揭晓,南方电网云南电网公司电力科学研究院“数字化计量系统的溯源及检测关键技术研究与装备开发”项目喜获一等奖,成为全国电力行业中唯一获此殊荣的项目,也是南网唯一一个获奖项目。项目的研究成果在南网和多个省区建立了10余个示范应用,运用成效明显,多项关键技术研究填补国内外空白,有效解决了数字化计量系统的溯源、检测及测量准确性保障难题。

  据了解,该项目属于电气测量技术及其仪器仪表技术领域,是南方电网重点科技项目,云南电力科学研究院历经10余年攻关,研究建立了从数字计量器具层到国家电能基准层的不间断溯源链路,以及涵盖数字化测量各环节(交直流电子式互感器、合并单元、网络设备、数字化电能表)、从单一设备到间隔和站域的整体检测系统、现场与实验室研究平台,开发了溯源及检测的成套装备。

  该项目在全国首次建立了从数字计量器具层到国家电能模拟基准层的完整溯源链路,并在云南电网建立了示范应用,完成10余家国内主流厂家数字化测量设备的实验室检测,实现了准确的量值传递;在国内率先建立了涵盖交直流电子式互感器、合并单元、数字化电能表等数字化测量仪器的完整检测系统,并应用于云南电网4个数字化变电站的现场检测。2017年,在±500千伏永富直流工程首次开展了10余台直流互感器现场闭环校验,实现了数字化计量(测量)系统的全面检测和准确性保障;项目在国内率先建立了现场数字化计量准确性比对系统(110千伏巍山变电站)、实验室全工况仿真研究与模拟测试平台(云南电网),并在国网四川内江220千伏资铁变电站进行了数字化计量单间隔整体测试及站域仿真测试,完成了整站计量系统技术性能的完整检测,在国内首次实现了数字化计量系统站域级测试,为智能变电站建设提供了新的检测技术手段。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻