国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

智能丨湖南电力开启智慧变电站建设新时代

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.11

湖南电力开启智慧变电站建设新时代

  中国电力新闻网讯 记者 侯建明 通讯员 汪继生 报道 9月4日,湖南省衡阳市珠晖区110千伏狮子山变电站举行智慧变电站示范工程开工仪式,此举标志着国网湖南省电力有限公司开启了 “基于泛在电力物联网的智慧变电站”建设新时代。

  2019年国家电网有限公司提出了建设“三型两网、世界一流”战略目标,泛在电力物联网建设事关“三型两网”建设全局。

  智慧变电站试点建设,是展现泛在电力物联网建设成效的重要窗口,是推动“三型两网”战略落地的重要工程。目前,国家电网公司共试点建设7座智慧变电站。

  坐落于衡阳的110千伏狮子山变电站系国家电网公司首批、湖南电网唯一试点建设的智慧站,倍受社会广泛关注。湖南电力将其纳入了推进泛在电力物联网建设重点工程,要求工程建设上下通力协作,务期必成,按计划时间节点高质量投运。

  开工前,湖南电力按要求完成了智能运检需求提报、总体技术方案及设备技术规范书编制、物资采购等筹备、筹建工作。由于该变电站地理位置特殊,在改造期间有16条10千伏配电线路负荷需要转出,湖南电力采取增设移动变电站的方式将负荷过渡转移,既不影响周边居民供电,也有效保障了站内改造施工的顺利开展。

  该智慧变电站建设计划工期为3个月,拟在今年12月份投运。建成后将全面实现一键顺控操作、机器人远程自动无人巡视、表计数字远传、设备异常主动预警、故障跳闸智能决策等功能,达到状态全面感知、信息互联共享、人机交互友好、设备诊断高度智能、运检效率显著提升的目的。

  智慧变电站的运行,将进一步提升衡阳电网智能化水平和供电可靠性,为助推区域经济社会发展起着积极作用。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻