国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

关注丨蒙华铁路陕西段各牵引站全部带电

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.11

蒙华铁路陕西段各牵引站全部带电

高浪舟

  9月10日21时55分,由陕西送变电工程有限公司负责施工的渭南330千伏西庄变电站西少牵I、Ⅱ线顺利投运,蒙华铁路韩城北牵引站带电运行。标志着蒙华铁路陕西段6座牵引站全部带电,蒙华铁路供电工程取得阶段性进展,陕西全段铁路系统调试及试运行已具备电力保障。

  蒙华铁路是国内最长运煤专线--蒙西到华中煤运铁路,是国家“综合交通体系发展规划”重点工程,连接蒙陕甘宁能源“金三角”地区与鄂湘赣等华中地区,北起内蒙古浩勒报吉站,终点到达江西省吉安市,线路全长1837公里,规划设计输送能力为2亿吨/年。蒙华铁路在陕西境内全长320 多公里,是“北煤南运”新的国家战略运输通道,是中国规模最大的运煤专线,是世界上一次建成最长的重载煤运铁路,对国民经济的发展具有重大意义。

  蒙华铁路330千伏供电工程陕西段从内蒙古鄂尔多斯进入陕西省,途经榆林、延安、渭南三市。包括新建330千伏开关站2座(安塞、宜川),改扩建变电站6座(750千伏洛川变电站,330千伏统万、永康、朱家、延安东、西庄变电站)。新建线路10条,线路总长478千米。陕西送变电公司负责本工程所有变电站项目,负责线路工程榆林段、延安段、渭南段。

  延安靑化砭牵引站由330千伏朱家变电站扩建两回线路供电。榆林黄大梁牵牵引站由330千伏统万变电站扩建两回线路供电。延安孟门山牵引站、麻豆牵引站当前由750千伏洛川变电站扩建的两条过渡线路供电,在330千伏宜川开关站建设投运后改由该站正式供电。延安党崖窑牵引站当前由330千伏永康变电站扩建一条过渡线路供电,在330千伏安塞开关站建成投运后由该站正式供电。渭南韩城北牵引站由330千伏西庄变电站扩建两回线路供电。

  蒙华铁路供电工程具有工期紧、任务重、停电密集、过渡复杂等特点,国网陕西电力在物资供应、停电安排、外部协调方面高效管控,大力支持。陕西送变电与工程各相关部门、单位通力协作,确保工程按既定计划有序推进,如期投运,确保各牵引站可靠供电。8月份以来,陕西电力与铁路建设单位密切协作,充分沟通,各牵引站供电线路按计划相继投运。9月10日,6座牵引站全部带电,为蒙华铁路系统调试和通车试运行提供了电力保障。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻