国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

优质服务丨江苏电力量身定制用能服务

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.10

江苏电力量身定制用能服务

  中国电力新闻网讯 通讯员 黄蕾 周昊程 钱莉 报道 今年9月,无锡辅仁高级中学综合能源服务管控平台项目已全面启动。

  该项目建成后,通过节能平台和空调控制,预计综合能耗可下降8%。这是“能源e+”平台上线以来的应用案例之一。

  “能源e+”平台由国网江苏电力打造,可实现用能设备的泛在接入、实时感知、智能计算、优化控制,面向园区、工矿企业、楼宇等各类客户,快速搭建定制化的能源管理应用。

  该平台通过各类能源监测和管理终端的统一接入,将用能数据汇聚到云端的数据中心。数据中心对数据进行统一筛选、清洗、存储,按照负荷预测、能效诊断、客户互动、需求响应等共性需求,形成模块化功能并放入统一的“集市”。“这些模块化功能可以快速组装,形成各类能源管理应用,满足不同客户的个性化需求。这就像‘搭积木’一样简单,只要在‘集市‘中选取合适的‘积木’,就能一次‘搭’出适合客户的‘房子’。”江苏省综合能源公司工程技术部的钱莉介绍,作为“能源e+”平台的一大特色,模块化构建应用的思路,不仅可将项目建设效率提高30%,还能将积累的能源数据转化为公司的无价数据资产。

  “能源e+”平台正在不断拓展业务场景,扩大能源服务“朋友圈”。截至9月初,平台上的市场化售电交易管理系统已录入售电客户578家,签约电量约60亿千瓦时。与省新能源汽车动力电池回收利用产业联盟合作构建的梯次电池云平台也已建成,并入驻联盟成员112家,实现电池销售、购买、租赁、回收拆解、监测等业务的线上流转。未来,更多客户将参与平台互动,推动形成共生、共建、共享、共赢的智慧能源服务生态系统。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻