国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

2019(第十五届)中国分布式能源国际论坛召开

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.09

分布式能源将聚焦“多元化+产业化”

2019(第十五届)中国分布式能源国际论坛在京召开

  中国电力新闻网讯 记者 邓卓昆 报道 9月5~6日,由中国能源研究会分布式能源专业委员会、中国能源网、能源Link主办的“2019(第十五届)中国分布式能源国际论坛”在北京召开。当前,我国分布式能源系统的多元化和产业化程度正在不断加深。此次会议正是以“多元化布局和产业化延伸”为主题,来自电力能源行业主管部门、行业协会、企业的300余名代表围绕分布式天然气、分布式太阳能、分散式风电、分布式生物质能等分布式能源多元化布局、区域能源与综合能源服务、分布式能源国际合作等热点话题进行了深入探讨。

  作为会议主办者之一,中国能源研究会分布式能源专业委员会主任冯丽雯在会议致辞中表示:“近年来,我国能源需求一直保持高速度的增长,低碳、高效、安全、可持续变得更为重要,分布式能源系统作为一种新型动能系统和利用的方式,比传统能源具有更高效和更环保的优势,当前中国正处于经济结构调整和经济增长方式转变的关键时刻,而分布式能源发展为中国能源的发展创造了新的机会。”

  “从规划、产业政策、标准规范、体制机制、技术创新等多方面协同推进我国分布式能源的高效发展,为我国能源转型发挥越来越重要的作用。未来,分布式能源多元化发展、优化布局,既有利于提高我国能源供应的协同能力,推动清洁能源生产,也能不断提高能源的综合利用效率。”国家能源局原副局长张玉清如是说。

  随着能源产业形势发生改变,目前我国“十四五”能源发展规划制定已经提上日程。“十四五”期间,我国能源发展的思路将发生改变,过去主要依靠基地式大发展的路径会重点转向户用分布式发展,形成大规模集中利用与分布式生产、就地消纳有机结合,分布式与集中利用“双管齐下”的格局。分布式能源是以小型发电技术为核心,集成智能电网、储能等技术形成一种主要分布于用户侧的小型电力系统。分布式能源技术选择多样,既可以利用天然气,也可以利用太阳能、风能、生物质能等可再生能源;从供能模式来看,可以用于发电、制热、制冷多联供;从运行模式来看,既可以独立运行、也可以并网运行。分布式能源技术选择的多样性,能够满足多种需求并提供差异化的综合能源服务,未来将朝着供应能源多元化、服务多元化、用能方式多元化及智能化趋势发展。

  “分布式能源需要多元化发展。因为分布式能源本身是一个多专业、跨行业的复杂能源利用方式,一些楼宇型的分布式能源项目,都是跨行业,需要多专业的协同,要把很多有利和不利的边界条件都融入一个分布式能源项目中就决定了分布式能源多元化发展的方向。”北京北控能源投资有限公司总经理段洁仪在会上建议道。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻