国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

大唐石泉水力发电党增奎:全面提升组织力

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.09

全面提升组织力

大唐石泉水力发电厂党委书记 党增奎

  党的十九大强调,加强基层党组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。这是党中央对基层党组织建设的新目标、新定位、新要求。

  在“创新奋进年”里,大唐石泉水力发电厂认真落实大唐集团公司党的建设工作会议精神,以提升党组织的组织力为抓手,坚持问题导向,创新方式、方法,推动基层党建全面提升。

  在加强政治领导中提升组织力。作为国企基层党组织,电厂党委始终将政治建设置于首位,认真落实“三会一课”学习制度,构建中心组领学、党支部集中学、党员干部深入学、普通党员经常学的学习体系,全面、系统、深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严守政治纪律和政治规矩,认真落实“两个一以贯之”,切实做到“五个必须”,杜绝“七个有之”等。

  在加强组织建设中提升组织力。电厂党委认真落实“四同步四对接”要求,保障党支部工作经费,建立标准化党员活动室,为党支部组织建设提供基础保障。根据企业部门设置、党员分布、人员变更情况,及时设立党支部,健全党组织体系,把党建工作的链条延伸到每一个领域。抓好党支部书记这个党组织“排头兵”,不断提升党支部书记的宗旨意识和密切联系群众的工作能力。建立党支部量化考评管理体系,增强党支部的组织力。

  在提升党员质量中提升组织力。电厂党委牢把源头关口,认真贯彻发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持党章规定的党员标准,注重从生产一线工人、35岁以下青年、高知识群体中发展党员。同时,电厂注重强化入党思想教育工作,严格抓好入党申请、入党推优、入党考察关,充分发扬民主集中制,确保发展党员工作公平公正、公开透明,把政治过硬、群众认可、党组织信赖的职工发展为党员。

  在团结、服务职工中提升组织力。电厂党委班子严格落实领导干部走访调研和党建联系点制度,与职工面对面座谈、交流,深入一线解决职工关心的热点、难点问题,以真诚的态度赢得职工的信任。开展党建带工建、带团建活动,广泛征集全厂职工合理化建议,积极采纳职工对生产经营、重点项目、改革发展等工作的好建议。

  在推动企业改革发展中提升组织力。近年来,电厂启动1~3号机组增容改造、“三供一业”分离移交等一系列改革发展的“大动作”。在这个过程中,电厂党委坚持党的领导,健全党委参与重大问题的决策机制,将党委会作为企业议事的前置程序,严格执行“三重一大”决策制度,把党的领导嵌入企业治理的各个环节,切实发挥党委把方向、管大局、保落实的作用。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻