5!
G"部)署**仍+需。
过-渡.期/5G对光纤光缆的性能提出新的要求,成为推动光纤光缆技术不断更新的主要因素之一。
同时,随着光纤资源越来越多,超密集组网的5G网络建设,包括宏站、数字化室分及小微基站,将带来巨量的光电线缆资源消耗,尤其是光纤。
运营商方面,长途光缆和中继光缆保持小幅稳定增长态势,接入光缆则快速增长。
' />
国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

5G商用加速光纤光缆市场竞争及技术更新步伐

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.05

光纤领域竞争愈演愈烈

5G商用加速光纤光缆市场竞争及技术更新步伐

邱燕超

  “在网络方面,中国要加快标杆网络的建设,大力推进5G和全光纤网络的部署,打造应用生态,加快重点工业设备和企业上云的步伐。”中国工业和信息化部部长苗圩在2019年工业互联网峰会开幕发言时表示。随着5G商用的“发令枪”响,全球各国都在争夺5G研发应用制高点。作为支撑未来万物互联的关键技术,5G网络正在步入“正轨”。其中,光纤光缆在网络基础设施中占据重要地位。伴随着5G技术的普及,更多国内光纤光缆领域的技术力量加入,光纤光缆行业备受市场关注,这也令市场竞争更加激烈。

  光纤技术持续发展 5G部署仍需过渡期

  5G对光纤光缆的性能提出新的要求,成为推动光纤光缆技术不断更新的主要因素之一。同时,随着光纤资源越来越多,超密集组网的5G网络建设,包括宏站、数字化室分及小微基站,将带来巨量的光电线缆资源消耗,尤其是光纤。如何提高技术含量,减少损耗成为不可忽视的问题。

  “光纤技术在不断提升,未来光棒直径将提升至220毫米,拉制光纤长度将超过10000公里;光纤拉制技术进一步改进;光纤产品的衰减系数继续降低等。”长飞光纤光缆股份有限公司(简称 “长飞光纤”)首席光纤科学家RaadjkoermarMatai介绍说。

  “光纤技术的发展,能够促进新一代通信光纤产品问世。”RaadjkoermarMatai表示,目前运营商采用的全网络解决方案分为海底光缆系统、骨干网、城域网、接入网、FTTx等多种,其所使用的光纤类型也不相同,比如G.654、G.652.D、G.657等。未来,对超低衰减大有效面积光纤、细径弯曲不敏感光纤、高光纤密度线缆的需求会有一定增长。此外,多芯光纤(MCF)、少模光纤(FMF)也有一定需求。

  据了解,在我国光纤光缆的客户主要分为运营商和其他两类。根据部署层级的不同,运营商光纤光缆部署分为长途光缆、中继光缆和接入光缆三类。其他主要是广电、电力以及互联网公司等非运营商客户。

  运营商方面,长途光缆和中继光缆保持小幅稳定增长态势,接入光缆则快速增长。长途光缆和中继光缆由于数据流量快速增长的原因,每年需求有望稳定在8000万芯公里左右;接入光缆由于运营商大规模光纤宽带建设以及4G移动通信基站大规模建设的结束,需求或将大幅下滑,每年需求不会超过5000万芯公里。

  不过,在5G的部署尚未成熟前,光纤光缆企业还需要经历一段由4G向5G过渡的磨合期。总体来看,在不考虑海外出口和5G移动通信建设的情况下,中国光纤光缆市场未来两年每年的部署需求量将在1.8亿芯公里左右。

  光纤光缆市场看好 全球光纤部署量呈增长趋势

  近日,根据英国商品研究机构CRU发布的数据显示,2018年全球光纤部署量达到了5.12亿芯公里,同比2017年增长了大约2000万芯公里。同时记者了解到,虽然中国区域部署量下降了1%,但是其他区域由于光纤宽带用户的增长驱动,部署量同比增长了10%。业内专家认为,2019年中国区域部署量仍将下降,其他区域部署量将保持个位数增长。

  我国光纤区域部署量虽较之以往有所下降,但光纤光缆新增速度仍在稳步增长。我国将光纤光缆分成了长途光缆、中继光缆以及接入网光缆三个类别。从工信部发布的中国光纤光缆长度数据来看,在2013~2018年之间,接入网光缆长度占比快速提升,从2013年的47%提升至2018年的66.7%;2013~2018年,光纤光缆新增长度为2638万皮长公里,其中接入网光缆占比为80%。

  而从产量的角度来看,2011年以来,光纤光缆产量整体呈现增长的趋势。2011~2016年,中国光纤光缆行业产量从0.95亿芯公里上升至2.02亿芯公里,年均增长率高达16.7%。2017年和2018年较上年有所减少,2018年为3.17万元,较上年同期减少7%。

  当前,光纤光缆市场集中度较高,龙头企业占据着主要份额,这些企业主要包括长飞光纤、亨通光电、中天科技、烽火通信、特发信息、通鼎互联、鑫茂科技、永鼎股份、通光线缆等。

  其中,长飞光纤已经成长为全球最大的光纤光缆企业,2018年该公司光纤光缆业务收入超过100亿元,达到104.18亿元;处于第二阶梯的有亨通光电、中天科技以及烽火通信,光纤光缆业务收入在50~100亿之间;其余企业的光纤光缆业务收入相对较少。

  然而,作为世界第一宽带大国,我国的网络覆盖率仍落后于发达国家和地区。

  据相关数据显示,截至2018年底,我国光纤宽带用户普及率仅为87%,而韩国的光纤宽带用户普及率在2008年就已经达到了93%,日本在2010年则为90%。我国宽带发展水平的差异及分布不均衡的现状,使光纤光缆的发展进步变得尤为重要。差距会带来蔓延动力激发无限潜力,相信未来我国光纤光缆行业将迎着5G商用浪潮,踏上新的征程。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻