国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

江苏电力大规模源网荷储友好互动系统获殊荣

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.30

  中国电力新闻网讯 通讯员 倪国欣 报道 8月14日,第十八届“全国质量奖”获奖名单揭晓,国网江苏省电力有限公司“大规模源网荷储友好互动系统”项目荣获卓越项目奖。

  “全国质量奖”被称为我国质量领域的“诺贝尔奖”,设立于2001年,是对实施卓越质量管理并在质量、经济、社会效益等方面取得显著成绩的组织授予的在质量方面的最高奖项。“卓越项目奖”是“全国质量奖”的子奖项,以表彰运用卓越绩效模式在质量管理、技术创新、管理创新等方面取得突出成效的重点工程或项目,2012年设立以来,仅月球探测工程、三峡水利枢纽、青藏铁路等30余个项目获此殊荣。

  “大规模源网荷储友好互动系统”是江苏电力顺应我国能源“四个革命”要求和技术发展新趋势的伟大创新,对于推动能源生产和消费革命、提升社会综合能效具有重要意义。该项目紧密承接国家电网公司建设泛在电力物联网战略部署,基于“互联网+”发展理念,融合智能电网技术、借助经济激励机制、遵循市场交易规则,唤醒沉睡的社会公共资源,将海量分布的可调节负荷通过集中汇集、策略引导和集中控制,形成规模化随需响应的虚拟发电资源,实现电网的刚性与柔性控制,有效抵御电网大面积停电风险。目前,该系统具备376万千瓦秒级、260万千瓦毫秒级精准负荷控制能力和20.2万千瓦时储能调节能力,为江苏电网安全稳定运行提供了重要支撑。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻