国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

哈电集团用中国动力助推一带一路高质量发展

来源: 中国电力新闻网      日期:19.04.26

  从“大写意”到“工笔画”

  哈电集团用中国动力助推“一带一路”高质量发展

  中国电力新闻网 记者 于海江 通讯员 王晓堃

  2019年是“一带一路”倡议提出的第六年。六年来,经过夯基垒台、立柱架梁,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。从谋篇布局的“大写意”到精耕细作的“工笔画”,哈电集团既是“一带一路”的受益者,也是践行者。六年来,哈电集团积极响应国家倡议,推进“一带一路”建设走深走实,多个“哈电制造”项目闪耀“一带一路”,传播“哈电故事”,唱响“哈电声音”,展现“哈电名片”,叫响“哈电品牌”……

  六年来,“一带一路”让哈电与沿线国家紧密相连。作为参与“一带一路”建设的先行者,哈电集团哈尔滨电气国际工程有限责任公司(简称“哈电国际”)深耕“一带一路”,不仅带去先进的技术、优质的服务,提供电力智慧和解决方案,更有中国倡导合作共赢的理念和行动,使得国际合作的朋友圈越来越大。

  从规模发展到高质量发展

  交出“一带一路”建设完美答卷

  【核心阅读】从亚洲、非洲、南美洲到中东、欧洲市场的国际版图扩张,从EPC(工程总承包)到EPCO(工程总承包+运行维护)的转型升级,培育发展新动能,构筑战略新优势,哈电国际实施“三步走”战略,打造“四大业务板块”,推动“一带一路”建设走深走实。

  1983年2月,哈电国际承建的巴基斯坦古杜项目实现了中国国产大型电站设备走向世界的梦想,哈电国际也因此成为中国最早“走出去”承揽海外电力项目的企业。

  36年来,哈电国际以先进的技术、精细化的管理、完善的服务,在巴基斯坦、孟加拉、越南、苏丹、印度、印度尼西亚、土耳其、厄瓜多尔、乌兹别克斯坦、蒙古国、阿联酋等全球20多个国家和地区承建了50多个大型电站交钥匙工程和提供电站成套设备,总装机容量超过4000万千瓦。

  近年来,针对“一带一路”电力市场呈现出的新特点,哈电国际及时调整市场开发策略,加大市场开拓力度,制定了“走出去、走进去、走上去”的“三步走”战略。以“走出去”为主线,树国际知名品牌,国际电力EPC总承包业务市场份额逐年攀升;以“走进去”为落脚点,全球化思考,本土化执行,形成了由“海外商务代表处、海外分(子)公司和海外售后服务中心”为主的市场营销网络,海外市场开发触角已延伸至全球40多个国家和地区;以“走上去”为跳板,依靠走高端路线,带动海外业务发展提档升级。

  “一带一路”倡议提出以来,哈电国际以工程总承包业务奠定发展基础、以客户售后服务业务拓展发展空间、以金融服务业务提高收益水平、以BOO/BOT投资业务提升持久盈利能力,着力打造“工程总承包业务、售后服务业务、金融业务、投资业务”四大业务板块。随着“三步走”战略的提出和“四大业务板块”的大力推进,哈电国际从布局“一带一路”到发力“一带一路”,陆续签订9个项目大单,总合同额累计约71亿美元。签订土耳其泽塔斯三期两台66万千瓦超临界火电项目,成为哈电国际欧洲市场首单;斩获世界最先进的9H级燃机技术的巴基斯坦必凯118万千瓦和百路凯122.3万千瓦联合循环电站项目,向工程总承包+运行维护模式转变,并签订必凯12年运维合同;比肩国际知名企业赢得阿联酋迪拜哈斯彦4台60万千瓦清洁燃煤电站项目,开创哈电国际投资业务先河……一个个世界级重大项目的落地生根,为哈电国际高质量发展增添了新动力。

  2018年,哈电国际以“三年三步走,坚决保一流”的目标为指引,以高质量发展为核心推进市场开发和项目执行,不断提高盈利能力,推动哈电国际由高速发展转向高质量发展。2018年,哈电国际位列ENR全球最大250家国际承包商榜单第65位,在上榜的中国企业中排名第14位。正式签订巴基斯坦贾姆肖罗两台66万千瓦超超临界燃煤火电项目第一台机组和五年运行维护合同,以及印尼坦竣两台66万千瓦超超临界清洁燃煤电站项目。今年3月,哈电国际以新项目签约21.33亿美元入围2018年中国电力行业境外电力项目签约额企业排名,位列第4位;入围2018年中国电力行业境外火电项目签约额企业排名,位列第3位。

  从谋篇布局营销网络,到加速拓展国际版图;从稳扎稳打传统市场,到升级定位高端市场;从火电、水电、输变电项目,到清洁燃煤、大型联合循环电站项目,哈电国际不仅描绘出一幅“一带一路”高质量发展的宏伟画卷,更交出了一份满意的成绩单。

  从哈电速度到哈电质量

  打造“一带一路”金色名片

  【核心阅读】哈电国际始终秉承“建一个项目,树一座丰碑”的理念,在严格项目执行管控、提升项目管理能力、服务业主需要方面下功夫,以建设具有全球竞争力的世界一流企业为崇高使命,坚持“质量第一、效益优先”,全力以赴打造精品工程,让中国动力点亮“一带一路”。

  哈电国际海外在建项目多处于“一带一路”沿线国家,“一带一路”倡议提出近六年来,哈电国际多个“一带一路”重点标志性项目取得令人瞩目的成绩,为“一带一路”的伟大蓝图建设贡献了哈电力量。

  土耳其泽塔斯三期两台66万千瓦超临界火电项目是典型的“哈电制造”项目,三大主机设备均来自哈电集团。项目提前实现发电目标并顺利取得FAC证书,创造了土耳其60万千瓦等级机组建设工期最短、质量最优的历史纪录,荣获土耳其第24届国际能源环境展会最佳火电项目奖,哈电国际成为了连续7年以来获得土耳其火电类最佳EPC承包商奖的首家中国公司。

  印尼万丹67万千瓦超临界燃煤电站项目首次投运即实现机组连续稳定运行245天的业绩,不仅刷新了哈电集团出口设备连续运行的多项纪录,其高稳定性、高可靠性、高安全性也成为世界同等类型机组中的佼佼者,更在行业内创造了国际EPC项目在质保期连续稳发、满发的纪录。荣获印尼最佳效率奖和环保奖。

  在巴基斯坦,必凯118万千瓦联合循环电站项目是中国首个海外总装机容量最大的H级联合循环项目,是世界范围内第一批采用该机型的电厂,更是亚洲首台。1号机组历时17个半月完成并网发电,创造了重型燃机电站建设史上的奇迹。百路凯122.3万千瓦联合循环电站项目是哈电国际截至目前在海外签订的总装机容量最大的联合循环电站项目,创造了全球H级燃机从主机到场到并网发电的最短安装调试记录。

  在南美市场,厄瓜多尔美纳斯3台9万千瓦水电项目是哈电国际进入南美市场的首个水电总承包项目,也是厄瓜多尔第三大水电项目,项目3台机组全部并网发电已进入移交阶段。厄瓜多尔500千伏&230千伏输变电线路及变电站项目是哈电国际在南美获得的首个输变电工程项目和迄今为止在海外承揽的合同金额最大的输变电工程。项目各大子系统顺利移交。

  孟加拉巴库27.5万千瓦火电项目提前5个月实现移交,彰显了哈电效率;蒙古额尔登特4台1.2万千瓦自备电厂扩建项目按期完工并获得蒙古国国家优质项目奖和优秀建筑物设计奖;乌兹别克斯坦安格连项目提前合同工期100天发电;苏丹上阿特巴拉项目4台机组全部并网发电,为哈电国际进一步在非洲水电市场站稳脚跟奠定了坚实基础;土耳其速马项目一号机组并网发电进入商业运行;迪拜哈斯彦4台60万千瓦清洁燃煤电站项目高效组织实施并荣获“2018国企海外形象建设优秀案例”;巴基斯坦贾姆肖罗项目稳步推进……哈电国际用专业高效的执行力,向客户展现了高效执行的“哈电速度”和精益求精的“哈电质量”。

  从经济效益到生态环保

  树立海外绿色建设新形象

  【核心阅读】在开拓海外市场的过程中,哈电国际用实际行动向国际社会证明项目的建设是以充分保护属地生态圈环境为前提,清洁、环保、和谐、共赢在迪拜哈斯彦清洁燃煤电站项目中得到了全面体现。

  国家主席习近平2018年7月18日在阿联酋《联邦报》《国民报》发表题为《携手前行,共创未来》的署名文章中提到,“作为丝路基金在中东的首单投资,哈斯彦清洁煤电站建成后也将是中东首个清洁燃煤电站。”

  阿联酋迪拜哈斯彦4台60万千瓦清洁燃煤电站项目是哈电国际的首个海外投资&总承包项目,具有强烈示范效应和辐射作用。项目包括了众多的中国元素,实现了中国投资、中国融资、中国总包、中国设计、中国制造、中国建造,是央企强强联合、共同服务海外的典型案例,对于践行国家“走出去”和“一带一路”建设具有重要的示范意义。

  该项目超超临界发电技术将为电厂提供同类机组最好的发电效率和出力,其最先进的燃烧、脱硝、除尘及脱硫技术,将保证电厂运行期间排放的粉尘、硫化物及氮化物指标优于世界同类型机组,最大程度减少大气污染排放。

  与此同时,哈斯彦项目严格执行国际标准,具有生态环保及EHS要求高,参与项目执行的国际化企业众多等特点。该项目推行的良好作业实践均采用国际优良做法,大到单体工程、废弃物管控,小到办公室环境、劳工营区环境等等均有可追溯性记录。绿色环保理念深入到全天候、全员、全过程。项目执行期间,哈电国际开展了珊瑚移植,防淤帘布设,潟湖移鱼,海龟繁育监测保护及环境监测等众多环保举措。

  迪拜哈斯彦项目码头施工区域位于当地自然保护区内,哈电国际积极履行企业在当地的社会责任及环保义务,对施工区域内的28850株珊瑚进行移植和培养;将潟湖区内鱼类全部转移至大海;在每年海龟繁殖期,与迪拜环保组织共同制订方案,对海龟进行监控与保护;十余套水质及空气质量监测站的安装,保证了项目与迪拜市政府可同时对施工区内所有环境参数的实时监测;经过特殊设计的十余千米防淤帘将海域内可能的环境风险降至最低。

  除此之外,哈电国际全力协助迪拜环境保护部门开展环保科学研究课题。譬如为新移植珊瑚区域制作并投放促进珊瑚生长实验结构;为提升保护区珍惜鸟类繁殖的数量,项目为保护区建立多个鸟类繁殖栖息巢穴;鹰嘴海龟产卵地位于项目区域内,项目组协助迪拜环境保护部门购买并安装海龟GPS跟踪系统,用于监控海龟活动和生活状态。

  “中国项目方懂得环境保护的重要性,移植的近2.9万株珊瑚,它们现在都很安全,海滩上鹰嘴海龟数量也在不断增长。看到  像哈电集团一样的中国企业帮助我们进行环境保护,我很感动。非常高兴能在环境保护工作中看到中国企业的身影。”阿联酋海洋环境组织(EMEG)主席和创始人阿里·萨格尔在接受媒体采访时表示。

  在哈斯彦项目的实施过程中,哈电国际用实际行动告诉世界,中国企业不仅仅是用中国制造和中国建造为当地经济发展提供助力的合作者,更是绿色、亲善、致力于造福项目属地社会的和平使者。

  从建造电站到建立信任

  彰显哈电责任担当

  【核心阅读】哈电国际承建的一座座精品工程,不仅点亮“一带一路”,更似友谊的纽带使得哈电国际与沿线人民的联系更加紧密。遵循“共商、共建、共享”原则,哈电国际不仅认真履行合同责任,更注重融入项目所在国家,参与当地公益活动,履行社会责任,在海外业务拓展中实现着“责任的延伸”。

  从走出国门到共建“一带一路”,哈电国际始终坚持和弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,树立开放发展、合作发展、共赢发展的理念,以建造精品工程,构筑与沿线人民信任与友谊的桥梁。通过承建电力项目,推动本土化发展,加强与当地分包的合作;创造大量就业机会,带动当地就业,如厄瓜多尔美纳斯项目为当地就业创造了2700多个工作岗位;改善当地民生、参与公益慈善活动,如在印尼为当地人民建造清真寺、为当地学校捐赠供水系统等,在苏丹为当地人民建设学校、幼儿园和体育场;开展技术交流与培训,在承建的每个项目上哈电国际都做到为当地员工传授业务知识,培养技术人才,提高当地员工技术水平;参与环境保护和基础设施建设等。寻求社会责任的最大公约数,画出最大同心圆。

  4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开,本届论坛的主题是共建“一带一路”,开创美好未来。相信,论坛的成功举行一定会为中外企业广泛参与“一带一路”建设带来更多的发展机遇。哈电国际将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,按照哈电集团第一次党代会的部署安排,以建设具有全球竞争力的世界一流装备制造企业为目标,解放思想,改革创新,高歌猛进,推动哈电国际高质量发展走向深入,以实际行动谱写共建“一带一路”的华美乐章。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻