国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

行业丨Bentley开启数字化领导力培养新模式

来源: 中国电力新闻网      日期:19.04.09

  中国的数字孪生在这里孕育

  ——Bentley开启数字化领导力培养新模式

  中国电力新闻网 记者 李燕 通讯员 李施旋

  随着数据协同和云端互联领域热词的推陈出新,参与我国基础设施建设的各方,也正在致力于从顶层设计和全生命周期两个维度进行探索,力求在意识上取长补短,在技术上少走弯路。

  在这种趋势推动下,致力于引领全球基础设施设计、施工、运营的综合软件解决方案提供商——Bentley软件公司已经率先有所动作:3月21日,该公司在京宣布设立Bentley北京数字化高级进修学院,将其作为分享先进知识、确立最佳实践、推动高端对话的中心平台,与各界一起探索数字化工作流、技术和概念在中国基础设施项目中的应用未来。

  开放式培养平台:立足实践 引导决策

  “我们非常期待能够在这个平台上定期举办数字化专家讲堂和研讨会,并与大家在这里就中国基础设施项目的发展分享前瞻思想。该学院将成为我们在中国推动数字化持续升级的第一中心,与合作伙伴共同解决基础设施项目中的未来挑战,把一系列优秀的实践经验进行广泛推广,推动数字孪生技术在中国的应用。”Bentley软件公司全球高级副总裁兼北亚区总裁刘德盛在开幕式致辞中表达了与中国政府、行业协会、设计研究院和行业标准机构协作的强烈意愿。

  以北京为新的开始,Bentley软件公司将坚持公益性目标,在中国其他重点城市陆续设立分院,明确专注主题,分别服务于公路、铁路、数字城市、发电、流程工业、变电站、水、勘测等行业,与当前以及未来的大量用户和渠道合作伙伴携手,努力建设一个适合中国实践的数字化人才培养体系。“北京数字化高级进修学院是全球网络的一部分,将与整个行业一起促进全世界范围的知识交流。北京中心将与新加坡、浦那、迪拜、伦敦和休斯敦的学院保持密切联系,不会局限于任何一个地区或任何一场会议,让行业专家在对话中激发灵感,支持利益相关方利用数字化环境、数据和工作流全面优化项目成果。”扎根中国多年的刘德盛坦言:“未来三年,我们计划将在中国开设30多个分院。”

  拥有流利中文和丰富跨文化生活经历的Bentley软件公司数字化高级进修学院经理祖华钧,已经在伦敦的Crossrail等大型项目中深刻感受到了这种学院型交流平台的实时效果和前瞻影响。“Bentley软件公司旗下的Bentley Institute创立数字化高级进修学院,旨在为行业创新者提供一个独特的中立环境,让他们可以开放地讨论面临的挑战和最佳实践,加速和优化数字化(BIM)战略。我们将与行业人士一起推动知识交流,利用以流程为中心的方法,在数字和物理资产的创建和运行中,为实现以结果为目标导向提供支持。”

  数字孪生:一种超乎想象的应用未来

  从十年前来到中国率先引入数字化三维设计,到今天站在全球大数据浪潮顶端为基础设施数字孪生模型提供开放、可扩展的平台——iTwin Services,Bentley在中国的发展,像其他领域的全球化品牌服务一样,已经用扎实高效的本土化植入和超越地域文化局限的全产业资源最优配置,逐步走向了专业领域引领者的云端。包括开放互连数据环境(CED)中的iModelHub、实景建模以及网页可视化技术在内,iTwin Services体系能够借助一系列日趋成熟的云服务,帮助使用者组织创建、可视化和分析基础设施项目和资产的数字孪生模型。这一理念,恰好迎合了工业4.0时代全新应用场景搭建所带动的数字化需求,也让以数据交互、共享协同为主要特征和核心资产的新型基础设施互联互通找到了现实可行的道路。

  对此,Bentley软件公司全球副总裁李翔作为全程实践者和见证者感慨颇深:“早期,为了推广方便,我们简单将基础设施数字化称为BIM——Building Information Modeling。十年来,中国在数字化成长中经历了从无到有,正在逐步走向与国际接轨的水平线,也遇到了人工智能、大数据、云存储等技术的推动。这时候,观念改变、决策支持、平台协同、人才培养都是非常重要的,要更专业地看待问题,不能再对错误的意识置之不理。中国的优势在于变化和发展,我们有全球最大的市场体量,而且从政府到企业都有志于做一些能够引领未来、改变现在的事情。这种热情是推进数字化向高阶转变的重要力量。今天,我们开始一如既往地把新理念带进来,并且希望更多同行者能够一起思考。”

  数字孪生模型是对物理资产、流程、系统以及信息的数字化表示,能够帮助整个生产建设系统随时理解各个单元的性能和状态,并对其进行建模,可以用于项目交付或基础设施资产运行, 能够实现多源持续同步,包括传感器和持续勘测,可以近乎实时地表示其状态、工作环境或者位置。“具体到操作层面,我们必须精确反映场地或资产现状的物理现实,必须与相关的工程数据保持一致,必须实现数据同步,从而反映出每个项目或基础设施资产的持续变化。在多个基础设施和工业部门中,数字孪生模型还可以优化物理资产、系统和制造流程的运行和维护。”在李翔看来,把数字孪生的概念和技术尽快落实到项目实践之中,能够帮助中国企业实现数字化建设的弯道超车。

  “中国很大,中国的市场也很大,速度和质量是我们做前期思考的重要考虑,为了让更多的人参与进来,更快速推进数字化新概念的落地生根,我们将北京作为与国外先进经验连接的核心,在分区学院跟高校、用户、代理商等多方合作,各家发挥优势,一起做好孕育未来的工作。”Bentley软件公司数字化高级进修学院经理祖华钧说:“当前,我们手头的大量案例和资料都是英文的,首先要跟中国的出版社合作进行翻译出版。后续的工作中,我们将坚持定位,不做培训,不展示产品,更多地是讲理念,讲具体的研习标准,讲如何迈进数字化,讲如何在中国实现国际新生事物的第一时间落地。英国的Crossrail项目是全球第一个数字化铁路,也是数字化孪生第一次成功应用到基础设施项目之中。为了充分理解以及掌握这种未来机会,我们建立学院去提升整个行业利益相关者对数字化的了解。”

  对此,刘德盛也表示:“在全球任何一个国家,推进数字化应用都是需要全行业参与的一次重大改变。我们很高兴来到中国这片热土,看到并参与了一系列重要的改变,收获了成果,结识了伙伴。希望整个行业在转型和改善的过程中能够建设好、利用好平台,减少阻力和消耗,让我们能够更快速地从技术、人才、流程的角度达成一致,快速地帮助我们中国的企业更快速、更有效地完成这样一个新时代的结构性改变,这是特别有价值和意义的一份事业,属于未来。”

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻