国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

湖南电力实物"ID”让电网资产管理精益高效

来源: 中国电力新闻网      日期:19.03.29

湖南电力实物“ID”让电网资产管理更精益高效

  中国电力新闻网讯 记者 侯建明 通讯员 阳仑 报道 “专业人员通过扫描设备上的RFID电子标签,便可知该台设备来源、安装过程、调试维护信息,还有关键设备的作业指导、危险点提醒,一目了然。”3月6日,据国网湖南省电力有限公司透露,自2018年3月开展电网资产实物“ID”建设与应用工作以来,该公司已累计完成ERP、PMS2.0、微应用、微服务4个系统共26项功能点的改造,完成增量设备贴签13021余台,存量设备贴签46000余台。

  电网资产实物“ID”就像是给每个电网设备发放一个身份证编码。拥有这个唯一编码后,通过国网认证的手持移动终端扫描,就可以获取设备全寿命周期内的各项数据信息。

  “过去,由于缺乏维护资产设备信息的一致性机制,同一资产在不同的阶段有着不同的编码,难以实现信息勾稽和提示作用。”据湖南电力设备部周凯兵介绍,每个实物资产设备从规划计划开始,到采购建设,再到运维检修,直至设备退役报废,这个编码都是唯一且终生不变的。

  据了解,湖南电力作为资金密集型和技术密集型企业,资产类型多样、规模庞大、地点分散,在实物资产管理过程中,面临着管理链条长、设备周期寿命长、实物变动与价值变动频繁等难题。以往电网设备的验收,需要设备台账管理人员挨个手抄或拍照,然后再录入信息系统,工作繁琐、工作量大,准确率也不高。通过电网资产实物“ID”建设及应用,使得电网资产台账信息管理维护更便捷,台账信息准确率更高。

  当前,湖南电力正统筹推进整体实物“ID”体系建设,已完成“实物ID”辅助管理系统与其他核心业务管理信息系统的互联互通。该公司结合实际专业需求,依托全业务数据中心,充分应用大数据、云计算、物联网、移动技术等信息化手段,在物资、运检、财务、建设等专业重点推进了移动收发货、移动运检、智能盘点、信息溯源、多码管控等跨专业应用,为资产管理智能辅助决策提供有力支撑,全面提升资产管理精益化和智能化水平。

  下一步,湖南电力将继续以价值创造和管理提质为目标,依托实物“ID”开展新技术智能化推广与应用,不断挖掘、提升资产效率效益管理潜力,推动能源革命与数字革命深度融合。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻