国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

新能源丨河北南部电网新能源保持全额消纳

来源: 中国电力新闻网      日期:19.02.22

河北南部电网新能源保持全额消纳

  中国电力新闻网讯 通讯员 俱辉才 报道 进入2019年,河北南网新能源装机规模突破800万千瓦,风电最大出力、新能源合计出力等运行指标再创历史新高,春节期间新能源继续保持了全额消纳。截至2019年1月底,河北南网新能源装机规模达到821万千瓦,其中,风电场23座、容量191万千瓦,光伏装机规模达到630万千瓦(集中式光伏电站132座、容量357万千瓦,分布式光伏273万千瓦)。

  2018年底,河北南网共计9座、27万千瓦容量的风电场集中投产。1月下旬开始,随着装机规模不断增加,同时受南下冷空气影响,风电出力持续保持高位,2月7日,风电最大出力达到155.1万千瓦,刷新历史纪录。光伏出力于2月1日达到222万千瓦,接近历史最大值231万千瓦,推动当日新能源合计最大出力创历史新高,达到350.4万千瓦,占当日全   网负荷的17.8%,负荷占比同步刷新历史纪录。

  春节期间,光伏平均最大出力为121万千瓦,整体偏低,最大出现在2月4日 (除夕),达到188.3万千瓦,2月6日(正月初二)最小仅为36.6万千瓦。风电保持较高出力,平均出力为104.8万千瓦,最大值出现在2月7日(正月初三),达到155.1万千瓦。新能源合计最大出力294.4万千瓦,平均最大出力为190万千瓦。

  春节期间,新能源发电1.46亿千瓦时,其中,光伏0.48亿千瓦时,风电0.98亿千瓦时。春节期间,通过短时启停调峰、蓄热及深度调峰等手段挖掘网内调峰潜力80万千瓦,并将新能源新增容量推迟至节后并网,同时安排部分新能源发电单元节日消缺,最大限度增加了消纳空间,有力保障了河北南网新能源的全额消纳。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻