国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

关注丨内蒙古杭锦电厂储能联合调频项目投运

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.27

内蒙古杭锦电厂9兆瓦储能调频项目投运

  中国电力新闻网讯  通讯员 贺莉 记者 秦虹 报道  9月21日,内蒙古杭锦发电有限公司(简称“杭锦电厂”)储能联合调频项目顺利通过168小时试运行并成功投运,项目大幅提升了机组调节性能,减少两个细则考核,帮助电厂从AGC辅助服务补偿中获得较好的经济收益,同时为蒙西电网提供优质高效的AGC调节服务。

  杭锦电厂位于内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗锡尼镇塔然高勒乡,建有2台330兆瓦亚临界循环流化床机组,由蒙西电网调度。本项目采用一套9兆瓦/4.5兆瓦时锂电池储能系统,与火电机组联合参与电网AGC调频。项目由江苏海基新能源股份有限公司与北京睿能世纪科技有限公司共同投资、建设和运营,海基新能源董事长沈娅梅,睿能世纪董事长俞振华,杭锦电厂党委书记、董事长那贵挺,蒙能集团公司生产部副主任韩锋等出席了投运仪式。

  江苏海基新能源股份有限公司成立于2016年4月,系由江苏百川高科新材料股份有限公司、无锡时代百川一期产业投资基金企业(有限合伙)等投资组建,注册资本4.3亿元。公司主营锂离子电池及电池组的研发、生产、销售和服务,产品涵盖磷酸铁锂、三元材料等多种电池材料体系,拥有多种型号、规格的方形铝壳电池产品。海基新能源将逐步打造覆盖电池原材料、电池到动力电池系统、储能系统等领域的全产业链布局,致力于成为新能源领域提供全方位能源解决方案的领先企业。

  北京睿能世纪科技有限公司(简称“睿能世纪”)是全球火电储能联合调频技术的开创者,公司成立于2011年, 并于2013年成功实施全球首个火电储能联合调频项目——京能集团北京石景山热电厂2兆瓦储能联合调频项目,该项目于2015年获得北京市科学技术奖。目前,睿能世纪拥有29兆瓦在运火电联合储能联合调频项目、60兆瓦在建项目,预计2018年底项目总容量将达到100兆瓦。睿能世纪从2011年成立至今,已陆续在调频领域获得约30余项发明专利。

  投运仪式当天,海基新能源与睿能世纪正式签署了战略合作协议,双方计划以杭锦电厂储能联合调频项目为起点,逐步扩大合作范围到电网储能、工商业储能等领域,在市场层面共同推动储能商业化项目,在技术层面共同研发海基新能源的磷酸铁锂电池应用于电网调频,共同推动储能产业的发展。

  内蒙古是国家重要的能源基地,蒙西电网网内电源种类多样,情况复杂,尤其“风光”等新能源接入量大,2017年上半年单日新能源最大发电出力占全网实时出力的47.28%,新能源消纳问题比较突出,优质的调频资源稀缺。杭锦电厂储能联合调频项目汇聚了全球顶尖储能产品设备:能源模块采用NEC ES的GBS?储能电池集装箱系统,功率模块采用ABB的EssProTM变流器集装箱系统,控制系统采用睿能?火电储能联合调频控制平台。本项目将助力杭锦电厂成为蒙西电网调频储能项目的排头兵,并为内蒙地区电储能参与电网AGC调频应用树立标杆。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻