国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

山东东营供电:创新服务模式简化办电流程

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.12

创新服务模式简化办电流程

——山东东营供电公司优化用电营商环境纪实

李凤芹

  今年以来,山东东营供电公司深入贯彻党的十九大和省市两会精神,认真落实国家能源局《用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管工作方案》工作要求和东营市委、市政府工作部署,把优化供电营商环境作为重中之重,着力打造环节少、时间短、造价低、服务优的供电服务新模式,为建设富有活力的现代化湿地城市提供可靠电力支撑。

  8月29日,东营市委副书记、市长赵豪志批示肯定东营供电公司优化用电营商环境和防汛救灾工作:“东营供电公司积极作为,主动承担社会责任,全力落实‘一次办好’,服务新旧动能转换重点工程建设,不断提高服务质效。尤其在‘温比亚’防汛救灾中,强化工作调度,积极开展抢修复电工作。望再接再厉,围绕全年工作目标任务,加快工程项目建设,提高服务质量,为全市经济社会发展作出新贡献。”

  “一次办好”,服务更便捷

  8月9日,海通房地产项目负责人将一面写有“工作热情周到,服务优质高效”的锦旗送到东营供电公司,对该公司大力支持和高效优质服务表示感谢。

  据了解,8月8日9时,东营供电公司接到客户海通地产项目的接火申请:因近期天气闷热,海通房地产项目的业主们急需送电,应对高温天气。客户需求就是命令,该公司配电运检室立即启动应急送电机制,下午3时,随着调度命令的下达,用户送电工作圆满完成。

  为大力简化办电流程,全面落实“一次办   好”要求,东营供电公司实施“1145”简化电力专项行动,着力实现办电流程时限不超过11个工作日、自受理申请至送电不超过45个工作日,打造“给企业以尊重,让群众更方便”的供电服务。成立供电服务指挥中心,加强电网信息共享和各专业服务支撑,在营业窗口统一服务标准和服务时限,严格常态监督、限时办结。试点推行“当天受理、当天勘查、当天答复”,万通海航2000千伏安用电申请当天完成现场勘查并答复供电方案。取消所有除省政府要求外的其他资料,高压客户一证启动前期咨询,申请资料由7项压减为3项;低压客户实施“一证受理”,申请资料由3项压减为2项,办电资料精简57%,“一次办好”的业务体系初步建立。

  近期,山东省职能办发布了《全省17市营商环境评价报告》,报告显示,东营市获得电力跑腿次数1.5次,低于全省平均值6.25%;办理时长8.8个工作日,低于全省平均值27%,简化获得电力水平位居全省前列。

  主动上门,架起连心桥

  “感谢你们帮助制定的用电方案,两个月算下来已为我们企业节省电费60多万了,你们贴心电管家的服务真是太好了……”8月24日,山东大海新能源发展有限公司电气负责人手拿电费发票对东营供电公司贴心服务赞不绝口。

  6月初,东营供电公司营销人员在对服务区重点企业用电负荷监控的过程中,发现该公司用电负荷大幅下降,针对发现问题,营销人员及时与该企业电气负责人进行了沟通,了解到企业生产现状后,为帮助客户降低能耗成本,提高用能效率,营销人员与企业负责人一起走进高压设备区、配电室、生产车间   等用电场所,对运行方式和用电设备进行调查摸底,及时为该企业“量身定制”用电方案。

  经过测算,该方案每月可为企业节省电费26至30万元,方案得到客户认可。

  东营供电公司以客户需求为导向,不断创新服务理念,优化服务流程,拓宽服务方式,当好电力先行官,架起客户连心桥,着力提升客户信任度、满意度。主动深入企业客户开展安全用电大检查活动,面对面与企业负责人沟通交流,征求用电需求,倾听客户心声,用实际行动营造良好的供电营商环境。深化“互联网+”供电服务,推广“掌上电力”“电e宝”等线上渠道,实现停用电计划主动推送、居民客户菜单式服务,年内自有电子渠道应用超过15万户,业务在线办理率超过50%。

  防汛救灾,承担社会责任

  8月19日至20日,受强台风“温比亚”影响,东营地区出现强降雨及雷雨大风天气,

  造成部分电力设备受损、台区停运。针对突发的恶劣天气,东营供电公司值班人员根据告警信息和设备异常情况,迅速联系检修单位现场检查处理,实时扫描电网可能存在的越限情况,确保主网运行风险可控。加强电网运行监视,重点关注政府、医院、商场、居民区等涉及公共服务和民生用户供电情况,做到准确判断故障,迅速恢复送电,将用户停电影响降至最低,保证了全市人民可靠用电。

  同时,该公司完善应急值班抢修制度。针对恶劣天气造成的部分线路跳闸险情,迅速组织供电抢修,出动抢修车辆557台次、抢修人员1637人次,调配应急发电车72台次、抽水设备87套。及时处理站内故障29处,加固修复杆塔223基,线路复电141条次。

  另外,东营供电公司还进行隐患排查,台风后组织专项巡视1232人次,覆盖变电站161座、输电线路784条、配电台区3425个、配电线路777条,保障全市人民可靠用电。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻