国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

智能电丨广东东莞打造"两分钟特征智能电网"

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.12

广东东莞打造“两分钟特征智能电网”

翟润慧 许思雅 黄学劲 

  今年以来,广东电网公司进一步加强了智能电网示范推广力度,全省智能电网示范区增加到7个。东莞松山湖作为第一批智能电网示范区,侧重提升清洁能源占终端用能比例。在东莞打响“蓝天保卫战”和城市品质提升计划的新背景下,松山湖快速布局,增加了分布式光伏、储能等新能源投入,提升松山湖清洁能源装机容量、清洁能源占终端用能比例,助力打造“美丽东莞”。

  东莞松山湖(生态园)高新产业开发区作为国家的自主创新示范区,是东莞未来打造面向全国全球的创新驱动发展新高地。2018年上半年东莞松山湖电量增长超过30%,创下全市最高电量增速。仅在今年上半年,东莞供电局就为松山湖的华为公司增容了12万千伏安。随着企业的升级和发展,对供电质量和供电能力提出了更高的要求,东莞松山湖的发展需要强大的智能电网作为支撑。按照东莞松山湖智能电网示范区“1+N+1”建设思路,松山湖将建设1个灵活可靠的电网、N个位于电网侧或用户侧的综合能源站,以及建设1个基于电网及综合能源站的能源互联共享平台。

  提高供电可靠性是打造灵活、可靠电网的有效途径。7月,东莞供电局开创了南网首例针对10千伏线路的网络拓扑保护容错模式;在通信正常的情况下,使得配网线路具备了最快2秒内完成非故障区域的转供复电能力。智能电网的发展、电网技术的革新,使松山湖成为东莞供电可靠性最高的地区。东莞供电局积极打造松山湖“两分钟特征智能电网”,满足松山湖高新产业对供电可靠性和服务品质的高要求。

  在供电可靠性提升的基础上,东莞松山湖的智能电网示范区建设也在全面推进落地。去年8月,东莞供电局与松山湖管委会签订合作协议,加快东莞松山湖智能电网示范区的规划建设步伐。现阶段,东莞供电局已完成大朗弘观、松山湖易事特等储能项目,正在加紧实施智能分布式馈线自动化全覆盖工程、交直流混合国家重点示范工程等项目。值得一提的是,交直流混合国家重点示范工程,即“分布式可再生能源国家专项东莞示范工程”项目,是国内首个基于电力电子变压器集群的配用电双级交直流混联系统,有助于实现源网荷高效互补、分布式能源灵活接入,对东莞松山湖智能电网示范区建设意义重大。

  预计2018年底,松山湖将实现智能分布式馈线自动化全覆盖、松山湖供电分局综合能源站并网发电,并完成首批储能站、冰蓄冷站、电动汽车充电桩、分布式光伏项目建设,能源互联共享平台首批应用功能上线,智能电网示范区将初见成效。

  此外,随着“互联网+”深入生活的方方面面,未来智能电网示范区的建设将契合“互联网+”智慧能源的发展趋势,构建智能化能源管理系统,实现供给侧和用户侧基于互联网进行双向智能调控,具有绿能、节能、储能、多能的特点。该项目实施不仅给社会带来良好的示范效应,带动相关行业的技术进步,还将带动松山湖园区乃至东莞市能源转型升级,引导用户绿色消费、低碳生活,促进全社会节能减排。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻