国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

智能电丨江苏镇江:储能电站供应“聪明电”

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.12

江苏镇江储能电站供应“聪明电”

黄蕾 王亮 马骏毅 

  8月18日,江苏飞达集团2条钻头生产线满负荷生产,当天该企业最高用电负荷达15万千瓦,领跑丹阳地区大用户企业,这样优秀的成绩得益于镇江地区电网侧储能电站的投运。

  “幸好供电公司投运了全球最大规模储能电站。7月中旬以来,企业日供电量保持在240万千瓦时,生产流水线用电无忧,满足了企业生产经营需要。”谈起镇江电网侧储能电站,江苏飞达集团电气生产部总监朱伟彦不停称赞。该集团是全球最大钻头工具生产企业,年产量高达320万吨,产品80%出口欧美各国。夏季正是钻头生产旺季,产品供不应求。但朱伟彦听说今夏镇江东部地区存在电力缺口,总担心企业生产用电受限,电网侧储能电站解决了他这方面的担忧。

  今年,镇江东部地区用电负荷预计达240万千瓦。镇江供电公司电力调控中心副主任张大林介绍,通过500千伏访仙变提供160万千瓦负荷,调整线路运行方式转移20万千瓦负荷,省调安排从访晋分区调配45万千瓦负荷,剩余负荷由电网侧储能电站供应。“若没有储能电站支撑,一旦发生缺电,首先要力保居民用电,大用户企业只能采取错峰运行   方式,势必给企业带来不同程度的损失。以江苏飞达集团为例,储能电站发电后负荷分配至220千伏金凤变,再通过电网传输至企业,避免了错峰运行带来的影响。”张大林说。

  自7月18日,镇江东部地区总功率10.1万千瓦、总容量20.2万千瓦时电网侧储能电站投运以来,根据镇江东部地区负荷特点,该储能系统采用常规“两充两放”模式参与到电网运行中,即每天在用电低谷时段2时至6时及11时30分至13时进行充电、用电高峰时段10时至11时及20时45分至22时15分完成放电,满足用电高峰时期调峰需要。

  “目前,镇江电网侧储能电站运行‘满月’,在电网供电缺额情况下发挥了电源作用,也为线路突发性故障,电网安全运行提供了后备保障。运行一个多月以来,镇江电网侧储能电站最大充电功率9.363万千瓦,最大放电功率9.845万千瓦(除去储能电站照明和空调负荷),累计完成充电59次,放电62次,保障了镇江东部用电高峰电力需求。”镇江供电公司运营监测中心副主任陈永明表示。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻