国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

自动化丨天津实现配电线路可控自愈全覆盖

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.12

天津实现配电线路可控自愈全覆盖

  中国电力新闻网讯 通讯员 张磐 张扬 报道 9月6日,国网天津市电力公司完成全部5224条10千伏配电线路馈线自动化“一线一案”方案编制工作。作为天津电力“世界一流城市配电网建设工程”的试点内容,该方案对提高天津地区配电网供电可靠性,保障天津电力“1001工程”顺利实施具有重要作用。

  据悉,馈线自动化是指配电线路利用自动化终端实现对故障区域的感知隔离和恢复供电,是提升城市配网供电可靠性和故障修复效率的重要技术手段。针对天津地区每条10千伏配电线路特征,天津电力因地制宜梳理编制馈线自动化建设改造和投运方案,实现天津配电线路可控自愈全面覆盖。

  在方案编制工作中,天津电科院历时一个月组织天津地区10家供电单位以及天津电力设计院等4家设计单位,依据生产管理信息系统图模信息和用电信息采集系统的负荷数据,开展存量配电自动化线路的馈线自动化方案校验,对增量配电自动化线路的馈线自动化方案进行优化设计,探索电压时间型就地式馈线自动化在城镇和农村区域的实用化方案,目前已完成全部5224条10千伏配电线路馈线自动化“一线一案”方案编制任务。

  下一步,天津电力将依据配电自动化系统运行数据,对“一线一案”方案的规范性、合理性进行审查,并在电科院配电自动化终端检测实验室对电压时间型就地式馈线自动化效果进行实证试验,进一步提升“一线一案”方案的深度和实用性。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻