国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

扶贫攻坚丨广东电网:近八成帮扶对象已脱贫

来源: 中国电力新闻网      日期:18.08.10

  中国电力新闻网讯 通讯员 王媛媛 报道 作为责任央企,近年来,南方电网广东电网公司紧紧围绕行业扶贫和定点扶贫2条攻坚主线,扎实推进2277个省定贫困村电网改造升级和140个帮扶村脱贫攻坚工作,已连续3年获得广东省扶贫济困“红棉杯”金杯单位。

  广东电网公司168个精准扶贫项目从无到有,从2017年下半年开始便陆续迎来“丰收”,目前已帮助4903户贫困户、11844名贫困人口脱贫,占帮扶总户数的78%。

  同时,该公司以满足人民日益增长的电力需求作为一切工作的出发点和落脚点,在扶贫工作中充分展现行业担当,截至目前,累计完成了1113个省定贫困村电网改造升级,剩余部分将在年底前全面完成。改造后,贫困村综合电压合格率不低于99.48%,配电自动化、智能电表及低压集抄覆盖率均达到100%。

  广东电网公司扶贫工作相关负责人介绍,在行业扶贫工作实施过程中,该公司优先向种植、养殖、农林产品加工、旅游开发等产业扶贫项目推行业扩工程投资界面延伸至客户产权红线政策,保障产业扶贫项目用电需求。

  对于热门的光伏扶贫项目,广东电网公司也重点加强了帮扶力度。一方面,投资约450万元建设了12个光伏扶贫集体项目,总装机容量约3万千瓦,发电量35万千瓦时,年产生经济效益约333万元,受益贫困人口超过1500人。另一方面,持续做好服务,推出光伏远程报装,简化光伏的报装流程和手续,累计为1549个光伏扶贫项目做好了并网服务。

  该公司相关负责人表示,扶贫工作不是简单粗暴地从统计学上消除一个数字,扶心扶志扶智才能彻底拔掉制约脱贫的根。为此,该公司把“蓝公益”作为志愿扶贫的有力抓手,专门成立教育基金,着力改善贫困地区学校教学设施和学习、生活环境,为130多所贫困村小学进行了校舍墙壁修复、线路翻新、操场修葺,新建“梦想书角”300余个,惠及学生上万名。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻