国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

让十九大精神在火力发电企业形成生动实践

来源: 中国电力新闻网      日期:18.07.26

让十九大精神在火力发电企业形成生动实践

宁夏京能宁东发电有限责任公司党委书记、董事长 苏永健

  国有企业是十九大擘画的未来蓝图的重要建设者,是落实党和国家重大战略部署的主体。京能宁东发电公司作为国家西电东送的重点项目,公司党委积极探索如何在火力发电企业发挥政治核心作用,深刻认识、准确把握、坚毅地扛起自身在新时代的使命担当,切实把十九大精神转化为推动企业发展的动力源泉,进而形成生动实践。

  认清形势,履行国有企业新使命

  围绕建设现代化经济体系,十九大提出了深化供给侧结构性改革等重点任务。京能宁东发电公司作为一家燃煤发电企业,已深切地感受到了国家供给侧结构性改革带来的前所未有的挑战:上网电价数次下调,市场份额不断缩减,燃煤价格持续上涨,同时还伴随着环保要求更高的经营环境。

  公司党委认真学习领会深化供给侧结构性改革的战略,围绕企业生产经营工作认真部署:按照“保安全、强对标、降能耗、促转型”的思路,抓好安全生产、经营管理、创新发展、党的建设、企业文化等各项工作,勇于担当,主动作为,在机组综合能源利用和科技环保工作中赢得新机遇。

  因企制宜,实践科学发展新理念

  认真贯彻习近平同志治国理政新理念、新思想、新战略,统一于“五位一体”总体布局的“五大发展理念”:

  第一,强化创新发展理念。在满足企业生产经营的同时加大科技创新投入,开展机组灵活性改造、提效增容改造、供热供汽改造等前沿技术,适应新形势,为供给侧结构性改革提出的能源消费实现多功能互补提供有力支撑。

  第二,强化协调发展理念。狠抓节煤、节水、节电、节油等基础管理,执行超低排放, 实现人力、物力、财力等要素的最佳组合,确保安全、经济、环保同社会的协调发展。

  第三,强化绿色发展理念。以打造“绿色生态节能环保型火力发电企业”为愿景,坚持把节能减排、保护生态融入到生产、经营、发展的全过程,通过实施烟气余热利用装置、高耗能电机更换、环保超低排放改造等项目,积极推动火电高耗能模式向生态文明低碳模式转变,用实际行动还给人们绿水青山。

  第四,强化开放发展理念。积极推动“两化融合”及智慧电厂建设,让“互联网+”、大数据、数字化在企业得到更好地应用,并最终转化为生产力,使企业现有设备性能达到更优,让新技术在新形势下绽放新活力,推动企业向高端发展。

  第五,强化共享发展理念。认真落实职工主体地位原则,心怀职工美好生活,进一步提升企业民主管理水平,健全科学的薪酬增长机制、支付保障机制,尊重职工群众的首创精神,保护职工群众合法权益,让员工有充足的“获得感”,让员工看到企业光明的发展前景并共享企业发展的成果。

  从严治党,打造基层组织新团队

  国有企业的发展壮大,归根到底要靠高素质的组织管理团队来引领。在新形势下,国有火力发电企业党委必须充分发挥其政治优势,按照党的十九大提出的新时代党的建设的总要求,从严治党,努力打造一支“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的高标准高素质组织管理团队。在企业营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,增强基层党组织成员改革创新本领,带领大家说实话、谋实事、出实招、求实效,高质量完成肩负的各项工作任务。

  坚持党的全面领导不动摇,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,把方向,管大局,保落实,筑牢国有企业的“根”和“魂”,为做强、做优、做大企业提供坚强的政治保证;把党员日常教育的基础性工作抓紧抓好,让基层党支部成为团结职工群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻