国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

大唐亭子口水利枢纽科学调度应对暴雨洪水

来源: 中国电力新闻网      日期:18.07.15

大唐亭子口水利枢纽科学调度有效应对暴雨洪水

  中电新闻网讯 通讯员 唐轩 报道 近日,四川出现大范围强降雨,全省大部普降中到大雨,部分地区降暴雨到大暴雨,嘉陵江干流、大渡河来水量不断攀升。其中嘉陵江流域广元苍溪亭子口段洪水高峰达到近80年一遇,亭子口水库入库洪峰流量达到25130立方米/秒,刷新了有历史记录以来最大实测洪水。

  得知汛情后,中国大唐集团有限公司主要领导十分关心大唐在川企业的抗洪工作,有关领导亲临生产调度中心了解详情,并要求大唐四川发电公司切实加强领导、落实责任,加强预案落实、科学防洪度汛,确保国家和人民财产不受损失,确保安全。

  面对严峻汛情,大唐四川公司启动防汛应急I级响应,积极落实国家防总、长江防办总体部署,在中国大唐安全生产部门指导下开展工作。大唐四川公司负责防汛工作的领导靠前指挥,奔赴位于嘉陵江上游的亭子口水利枢纽,现场检查指导防汛工作

  2013年建成,2014年竣工的亭子口水利枢纽工程是嘉陵江干流唯一控制性、长江防洪体系骨干性工程,按照设计可以将嘉陵江中下游重要城市的防洪标准由20年一遇提高到50年一遇。统计显示,自8日以来,亭子口水利枢纽工程在本次强降雨过程中,已经先后迎战两次洪峰。此次应对强降雨,亭子口水利水电开发公司根据长江委、上游水库发布的水情信息,与四川省、广元市等防汛部门密切沟通会商,总经理坐镇水调中心,党委书记、分管安全生产副总经理紧盯现场,防汛应急相关人员持续开展坝区水工建筑物全面排查,及时启动了相应级别应急响应,沉着应对、按部就班、科学调度、忙而不乱,在保证大坝安全的前提下,洪峰到来前提前泄流,腾出库容。洪峰到来时,亭子口公司严格执行四川防总指令,全力进行防洪削峰科学调度,开启8个表孔和3个底孔,泄洪流量控制在16000立方米/秒。

  据了解,7月11日17时,最大洪峰入亭子口水库,入库25130立方米/秒,洪水流量超50年接近80年一遇,亭子口水库发挥拦蓄功能,控制下泄流量,最大出库16790立方米/秒,有效滞洪8.1亿立方米,消减洪峰8340立方米/秒,削峰率达33%,至12日4时,调洪高水位到455.58米,出色完成了工程设计防洪任务,至12日9时解除抗洪减灾Ⅲ级响应。

  据地方防汛部门权威解读是1981年以来该地区最大洪水,属同年度洪水间隔频率50年一遇。亭子口水利枢纽充分发挥了工程的公益性功能,打赢了一场保大坝、保上游群众生命财产安全的攻坚战,实现了精准水情预报提前开闸泄洪;实现了洪峰来临沉着应对与地方防汛部门有效对接及时启动相应的应急预案,有效错峰、滞洪;实现了投产发电以来,首次8个表孔弧门全开的同时开启3个底孔,下泄流量达到16000立方米/秒,发出闸门操作调度令9份,操作闸门21次,无误操作、无违章,极大程度减轻了下游苍溪、阆中、南充等城市防汛压力,保障了沿江两岸人民生命财产安全。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻