国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

新时代丨河北新能源:有效益 有规模 有影响

来源: 中国电力新闻网      日期:18.04.16      

有效益 有规模 有影响

国电电力河北新能源开发有限公司新时代谱写新篇章

费雅静 

图为国电电力河北新能源开发有限公司康保风电场。 费雅静 摄

  一家装机容量不足60万千瓦的新能源企业,一个平均年龄不到35岁的年轻团队,连续获评集团公司五星级企业,再次获得国电电力先进单位称号,党建政工考核优秀单位、本质廉洁型企业、全国发电企业最美工会、张家口市文明单位……

  一个个成绩和荣誉背后,是无数个日夜的辛勤耕耘。国电电力河北新能源开发有限公司(简称河北新能源)全体干部员工以坚定执着的信念和勇于拼搏的精神,彰显了新时代新能源企业的担当与作为。

  坚持提质增效 提升企业经营管理水平

  提质增效,既要在优化增量上下功夫,更要在强化存量上做文章。

  面对复杂严峻的生产经营形势,河北新能源深入贯彻落实新发展理念,持续着力提质增效,在安全生产、标准化建设、争电量等方面狠下功夫,确保存量资产有提升,增量资产有效益。

  抓安全生产,筑牢安全生产基础。河北新能源坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“五落实五到位”要求,建立健全涵盖各层级、各环节的责任体系,牢固树立“以人为本、生命至上”的安全理念,时刻把人身安全放在第一位。该公司认真组织开展各类安全大检查,加强隐患排查治理,累计落实整改安全缺陷255项,实现了连续3054天无不安全现象的安全纪录。

  抓标准化建设,规范管理提升能力。河北新能源扎实推进标准化建设,实现人员无违章、设备无渗漏,生产现场清洁,安全设置完善,机制体制健全。施行“一机一策”管理,开展集控单机效能分析,精细啮合单台风机最优功率曲线,绘制理论发电量数据图表,逐月对比单机各项性能指标,因机施策。截至2017年底,设备等效可用系数完成96.95%,同比增加0.93%。

  抓设备治理,小风月发电量创历史新高。该公司利用小风月,全面开展设备专项治理和隐患排查,对180台风机的变频、变桨、偏航系统、发电机、齿轮箱开展精维护工作,解决了超温、漏油等频发故障。2017年7~10月,该公司月度发电量连续突破1亿千瓦时大关,不断创历史新高,小风月发电量完成5.1亿千瓦时,完成年计划的46%。   

  坚持创新驱动 打造智慧型新能源企业

  河北新能源充分利用互联网、大数据、云计算等技术,建设了功能完备的信息系统,把报表、设备缺陷管理、行政后勤管理等模块纳入信息系统。同时借鉴远景风机管理经验,积极探索风机实时监测智能系统建设,瞄准智慧型新能源企业建设,2017年赢利能力更加凸显。

  康保风电场装机容量45万千瓦,安装249台风机,占地面积280平方千米,是国电电力最大的整装风电场。河北新能源成立智慧企业组织机构,制定智慧企业工作方案,以最少的员工实现了最大的效益。目前,康保风电场仅有员工26人,远低于核定人数。2017年,该风电场年发电量完成12.1亿千瓦时,利用小时数达3200多小时,在区域59座风电场中排名第一。

  自2017年下半年开始,该公司创新推行“风能利用率末位排名法”,由集控中心每天统计每个风电场风能利用率排名后五位的风机情况,并针对影响风能利用率的因素进行分析并制定改进措施。末位排名法推行以来,进入“末位排名”中的风机达720多台次,通过合理分析故障原因,排查相关故障,增发、抢发电量320多万千瓦时,为该公司利润水平连续创新高作出了贡献。   

  与此同时,河北新能源积极开展智慧营销,构建公司领导、市场营销部、安全生产部和风电场四位一体的联动营销体系,按照“限负荷后限、涨负荷先涨”的原则,密切跟踪区域电力市场改革动向,加强市场预测和政策研判,按照“一场一策”量身定制各风电场的指标争取措施,营销工作取得良好成绩,全年限电比例完成3.65%,同比下降6.97个百分点。

  坚持从严治党 以党建推动企业转型升级

  为进一步发挥基层一线支部的战斗堡垒作用,2017年河北新能源党委认真组织开展“抓支部、强堡垒”活动,立足企业实际,运用“党建+”的理念开展党建基础工作,积极创新党建工作机制,使基层党支部真正成为服务群众的主阵地、凝心聚力的主渠道、加快企业发展的主力军。

  河北新能源党委坚持突出从严治党,把强“根”固“魂”作为工作着眼点,使党的建设融入企业改革发展中心工作。创新运用“党建+一线”理念,提出“党建工作五个一线”工作方案,真正突出一线、重视一线、倚重一线。

  围绕企业中心工作,河北新能源切实找准党建工作服务生产经营和改革发展的结合点,精心设计载体,将党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用落实到完成急难险重任务中,全力推动党建工作“脱虚向实”,引导党员在“安全生产、提质增效、遵纪守规、爱岗敬业”中打头阵、做示范。

  此外,河北新能源坚持推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把“两学一做”纳入党支部“三会一课”,每年度对学习教育开展情况进行评估总结。

  该公司探索建立党建责任落实情况综合考核评价体系和标准,创新党建工作“定性+定量”考核评价机制,建立了月检查、季考核、年评比的考核体系,并直接将每个月20%的行政绩效奖金作为党建考核奖金,真正将党建工作评价与员工奖惩挂钩。

  同时,该公司党委把党支部建设与党的民主集中制建设、干部队伍建设、党员建设等紧密结合起来,突出“两委”委员作用的发挥,列出责任清单,定期提示提醒,层层签订《党风廉政建设责任书》,强化责任传导,压实主体责任,形成“实施办法+责任清单+督查办法”“三位一体”的管党治党责任机制,营造出风清气正的干事创业氛围,凝聚起推动企业发展的强大合力。

  新时代开启新征程,河北新能源将紧紧抓住大有可为的历史机遇,坚定不移贯彻新发展理念,为打造“有效益、有规模、有影响力、可持续发展”的百万级一流标杆新能源企业不懈奋斗。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻