国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

乡村振兴丨靖远城郊供电:外销枸杞10吨

来源: 中国电力新闻网      日期:18.03.14      

外销枸杞10吨

张红平

  形成枸杞种植、加工、销售产业链,带动村民共同致富

  “2017年是我枸杞种植的第二年,枸杞植株小、产量低,还处于起步阶段,2018年的效益会更可观。”3月2日,甘肃靖远县永新乡永新村的吴福民欣喜地说着自己的生意经。

  永新村是省级美丽乡村,也是易地搬迁的新农村,共有搬迁户600余户。靖远县城郊供电公司积极配合政府移民搬迁项目,及时保障了搬迁户的生产生活用电。

  “自永新村易地搬迁以来,靖远县城郊供电公司共计投资450余万元,分三期进行了配网工程建设,共新建10千伏线路14.25千米,新建0.4千伏线路24.98千米,新建配电变压器14台,容量2200千伏。”靖远县城郊供电公司党总支书记黄涛说。

  迁出来,还要富起来,要让搬迁移民看到新希望。靖远县城郊供电公司不仅保障搬迁居民的生活用电,更主动为其生产用电开辟绿色通道。稳定充足的电能,贴心优质的服务,吸引了各种生产企业的落户。

  80后的吴福民是靖远陆洋种植养殖专业合作社的发起人之一,前些年他回乡创业,办起了枸杞烘干加工。2017年8月,为了保障吴福民的枸杞加工可靠用电,该公司在最短的时间内架设了线路2.4千米,安装了一台400千伏安专变。“多亏了供电及时,不然秋天阴雨天气,枸杞晾不干烂掉,我就亏大了!”一说起办厂用电,吴福民由衷地赞叹。

  吴福民说,他家共承包了600亩枸杞,2017年经他家烘干往外销的枸杞有近10吨,等下一年枸杞产量上去了,预计产业规模会更好。

  在永新乡,像吴福民家这样的枸杞烘干加工还有20多户,形成了枸杞种植、加工、销售的产业链,也带动了周围的村民共同发家致富。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻