国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

乡村振兴丨农村供电设施改善是个持续命题

来源: 中国电力新闻网      日期:18.03.14      

农村供电设施改善是个持续命题

杨苗苗

  两万字左右政府工作报告,涵盖国计民生的方方面面,可谓高度凝练,字字珠玑。

  今年的政府工作报告关于农村电网方面,仅有唯一的一句“完成新一轮农村电网改造”。

  “完成”二字让人眼亮,让人振奋,明确了两年的新一轮农网改造升级攻坚战顺利完成。广大电力人两年的不懈努力和艰苦奋斗,在政府工作报告中化成一句“完成时”的认可和肯定。没有修饰辞藻的陈述句,却着实在电力人心中画了一个浓墨重彩的句点。

  这对电力人来说,既是鼓励也是鞭策。因为,今天任务的终点,即是明天任务的起点。完成的承诺属于昨天属于过去,新的使命与明天结伴而来。

  在大力实施乡村振兴战略中,今年的政府工作报告对供电提出了明确要求,要求“推动农村各项事业全面发展。改善供水、供电、信息等基础设施”。可见,供电在农村作为基础设施仍需继续改善。没有最好,只有更好。本轮农网改造升级的完成,满足了农村农民从用上电到用好电的需求转变。供电卡脖子、低电压现象在农村地区已然成为历史。然而,下一步,农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展对供电提出了更高要求。同时,随着农村经济的发展,用电需求不断增长,原本宽松的供电形势也会变得紧张,农村电网改造并不能一劳永逸。因此,农村供电基础设施的改善是一个持续进行的命题,没有终点。

  振兴乡村,电力有责。电力做好支撑保障,推进农业农村现代化发展,让农业强,农村美,农民富。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻