国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

乡村振兴丨湖北襄州供电:臭水沟变美堰塘

来源: 中国电力新闻网      日期:18.03.14      

臭水沟变美堰塘
崔海晗 张红
   架空线路电缆入地,供电设施与古朴村落融为一体
   徽派式的庭院楼阁错落有致、休闲式的文化广场花草葱郁、标准化的配电线路排列墙角……3月2日,来到湖北襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村,美丽乡村令人流连忘返。
   “现在,再也看不到乱搭乱建、乱牵乱挂的现象了,村庄公共场所干净卫生,还有清运车辆清运垃圾。”谈起村里的变化,83岁的村民刘高来笑着说。
   村口架空线路做电缆入地改造……改造一新的供电设施与古朴的村落融为一体。
   “村子越来越美了。”提起村子的变化,该村党支部书记刘强欣喜地说,以前鳞次栉比的电线与古村环境格格不入,现在村里没有了“蜘蛛网”般的线路,电表箱整齐划一地排列在墙角,古建筑里的电线也都套上了白色绝缘套管,走线都经过精心设计。刘强说,“这是农网改造给刘大湾村带来的改变。”只有村民们知道,曾经的刘大湾村可不是这副美丽的模样。1975年8月,一场洪水几乎毁了整个村庄。洪水过后,返乡的村民各自取土填高宅基地,形成11处堰塘,曾为臭水沟。后经治理,堰塘成了点缀在错落有致村庄里的碧波。农网改造时,襄州区供电公司员工针对这11处堰塘,设计线路走向,调整拉线移位,加固台架基础。有时施工人员甚至得蹚水过塘架设线路。
   “刘大湾村电网改造升级纳入美丽乡村项目建设后,新增200千伏安配变一台,还把原来一台100千伏安配变增容至200千伏安,新建10千伏线路1100米,满足了该村用电需求。”襄州区供电公司农网改造项目部项目现场负责人吴运军介绍道,升级改造后,刘大湾村电气化已经达到每户5000瓦的容量。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻