国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

这些企业砥砺奋进以实干实绩谱写新篇章

来源: 中国电力报      日期:18.01.02      

“这些企业砥砺奋进以实干实绩谱写新篇章”

  2017年之于发电企业,是跌宕起伏的一年,站在充满希望的新起点上,他们砥砺奋进,唱响了一曲波澜壮阔的前进战歌。

  这一年,他们改革创新,科技兴企,加快转型升级。

  这一年,他们攻艰克难,瘦身健体,实现弯道超车。

  这一年,他们节能降耗,低碳前行,追求绿色发展。

  年终岁尾,我们梳理了2017年中最为耀眼的企业,一起回眸他们走过的不同凡响的2017! 

  华能新能源股份有限公司云南分公司

  2017年,华能新能源股份有限公司云南分公司坚定不移地以提高发展质量和效益为中心,以深化全面从严治党为重要保障,立足于新能源公司“中坚”定位抓落实,该公司安全生产总体平稳,提质增效效果显著,党建工作进一步加强,圆满完成了年度各项目标任务。

  该公司坚守底线,全力防控确保安全,年均机组等效利用率始终保持在98.5%之上,连续五年利润总额超3亿元,连续三年超5亿元。截至2017年11月,该公司已实现利用小时2324小时,目前装机规模和赢利能力均在新能源公司各区域排名第一;不断推进党组织标准化建设,新能源公司云南分公司大理港灯党支部被命名为中国华能集团公司基层示范党支部,创新党建融入中心工作思路,扎实推进党风廉政建设,企业文化建设和精神文明建设不断加强。

  内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司

  2017年,火电企业经历了最严酷的“冬天”。面对异常复杂严峻的经营形势,内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司在中国大唐集团公司、大唐国际领导下,从自身挖潜,以创建“四最”企业为契机,不断提升管理水平,在逆境中走出了一条崛起之路。该公司克服重重困难,抓安全,保质量,打赢了五期工程2台66万超超临界机组保投产攻坚战,以672万千瓦的总装机,跃居火力发电企业世界最大;克服电力市场需求增长放缓、交易价格不断下降、燃料成本大幅上涨、去产能等多重不利因素,实现发电量创该公司历史新高,利用小时京津唐区域同类型等级机组排名第一,赢利水平保持集团公司基层企业排名第一,连续安全生产突破4000天。

  江苏华电戚墅堰发电有限公司

  江苏华电戚墅堰发电有限公司始建于1921年,与党同龄,开创我国农村电力灌溉先河、安装投运我国首座列车电站,是具有深厚红色基因的企业,也是中国电力发展的一个缩影。

  电力体制改革后,戚电在华电集团党组领导下,发挥红色基因在企业发展中的“定海针”“引路旗”作用,以敏锐眼光捕捉发展机遇,加快向清洁能源企业转型升级。15年来相继投产6台燃气机组,装机容量从48万千瓦跨越到目前的217万千瓦,成为全国第三大燃机电站。

  变的是机组容量的不断攀升,不变的是听党话、跟党走的坚定信念;变的是厂容厂貌的日新月异,不变的是励志改革的赤诚初心和筑牢百年基业的责任情怀……戚电将传承红色基因,持续改革创新,打造和谐美丽的大型清洁能源企业,为实现“两个一百年”目标作出不懈努力。

  国家能源集团大渡河流域水电开发有限公司

  国家能源集团大渡河流域水电开发有限公司贯彻国家创新驱动发展战略,在国内率先提出并推进智慧企业建设,站在企业整体的角度,深化大数据挖掘、推进管理变革创新,将先进信息技术、工业技术和管理技术深度融合,实现企业全要素数字化感知、网络化传输、大数据处理和智能化应用,从而使企业呈现出风险识别自动化、决策管理智能化、纠偏升级自主化的柔性组织形态和新型管理模式。

  经过3年多的实践,该公司系统完成了智慧企业顶层设计,创新推进智慧工程、智慧电厂、智慧调度、智慧检修等智慧单元以及各个管理专业数据中心建设,实现了企业由传统管理向数据管理的转变。2017年,大渡河公司水电装机、资产突破千亿指标,智慧企业建设成果经鉴定达到国际领先水平。

  国家电投河南电力有限公司开封发电分公司

  国家电投河南电力有限公司开封发电分公司现运营2台63万千瓦机组,是河南电网骨干发电企业,近两年,通过积极推进班组标准化建设,狠抓“基层、基础、基本功”,不断提升基础管理水平,员工精神面貌焕然一新,企业凝聚力显著增强。该公司安全生产形势保持稳定,截至2017年12月30日,实现连续安全生产3200天。全年机组零非停、各项环保指标全时段实现零超标,1号机组荣获“河南省环保标杆引领煤电机组”称号,企业实现全国“安康杯”竞赛11连冠,顺利通过QHSE管理体系认证,被授予“安全生产月”和“安全生产万里行”全国先进单位称号……当前,开封发电以提高核心竞争能力为中心,创新思路,力求突破,加快推进转型升级,积极向综合智慧能源企业阔步迈进!  

  国华孟津发电有限责任公司

  2017年对国华孟津发电有限责任公司来说是不平凡的一年。

  提质增效、逆势图强是2017年的主旋律,六环联动的“津”牌文化是职工与企业同频共振的内生动力,安全高效是化在基因里的本职坚守。2017年,该公司准确把握市场脉搏,深度挖潜,毫厘必争,取得河南省年度大用户交易最大限额。提前118天完成年度发电任务,机组连续4年无非停,四管连续5年无泄漏,获得全国安康杯竞赛优胜单位、全国发电企业最美工会等荣誉称号,“津”牌文化获得中电联创新奖……数字与荣誉的背后,是孟津发电在困难面前滚石上山、爬坡过坎、闯关突围所付出的艰辛和努力。

  站在新起点,孟津发电在国华电力公司引领下,正以履职尽责、务实创新的智慧与担当,不忘初心,昂扬奋进。

  河南华润电力首阳山有限公司

  河南华润电力首阳山有限公司一期2台60万千瓦燃煤超临界发电机组自投产以来积极遵循国家的产业发展政策和环保政策,在节能环保工作中做出了诸多创举:率先实现国内60万千瓦级机组城市中水的连续稳定利用;创造性地将中水废弃泥浆用作烟气脱硫系统的原料;2015年9月28日,1号机组成为河南省省内首批通过省环保厅超低排放验收的机组;2017年3月31日,全厂废水系统投用,低成本实现了全厂废水零排放。2017年12月2日,该公司荣获“2017香港绿色企业大奖”之“超卓环保安全健康奖金奖”。

  浙江浙能嘉华发电有限责任公司

  2017年,浙江浙能嘉华发电有限责任公司怀揣着让“煤风光”发电的梦想,在绿色、智慧、综合能源发展之路上屡创新高。这一年,浙能嘉电30兆瓦光伏电站项目于5月全面投产,截至2017年11月底,光伏发电总量达1682.6万千瓦,预计每年可减少约2.29万吨二氧化碳排放量;这一年,浙能嘉电积极探索智慧化综合能源供应的发展道路,通过无人机盘煤、无人值守斗轮机、机器人巡检、智慧燃料、智慧安防等一批智慧电厂项目的实施;这一年,结合地区热负荷发展的实际情况,浙能嘉电主动与当地政府寻求合作,积极拓展供热市场,截至2017年11月底,全年对外供热量约36万吨,有效提高了能源利用率。

  粤电集团广东惠州天然气发电有限公司

  粤电集团广东惠州天然气发电有限公司自2004年成立以来致力构建科学管理体系,在集团内率先建立了内部控制体系和“三重一大”管控模式。在经营管理上,充分利用“以气定电”的发电模式,合理使用现货气缓解天然气欠供的冲击,实现多发增效。大力推动科技创新工作,安全技术经济指标保持行业领先。一期3台39万千瓦机组于2007年6月投产,二期3台46万千瓦热电联产机组将于2018年建成投产。拥有3项发明专利、29项实用新型专利,先后荣获国家优质工程银质奖、广东省五一劳动奖状、AAAA级标准化良好行为企业等诸多荣誉。

  京能集团北京京西燃气热电有限公司

  京能集团北京京西燃气热电有限公司积极将大数据和人工智能等数字技术应用到实际生产当中,成熟运用“APS一键启停技术”“移动智能两票”“点检一体化系统”,最大程度减少人为干预,真正实现现代燃气电厂运检的高度自动化;大胆创新钻研核心技术,实现燃机扩容。此外,京西热电还以仓储管理智能化、燃机经济性小指标分析系统等数字化应用为支点,推动该公司高效环保运转。通过多维度、立体架构的清洁能源数据网络,编织起周密而强大的数据网络,实现生产与效益的实时互联互通。2017年,京西热电获得2016~2017年度“国家优质投资项目特别奖”,同年获得“2017中国最具影响力科技创新实力品牌”。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻