国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

年度人物丨我们奋勇向前 我们永不止步

来源: 中国电力报      日期:18.01.02      

我们奋勇向前 我们永不止步

  朝顶晨露,夕看晚霞,年华似水匆匆而过,岁月如歌悠悠而行,韶华时光如白驹过隙转瞬即逝;锦绣流年如光阴似箭不知不觉,在电力企业中,有这样一些人。

  他们踌躇满志,精益求精,在工作中有着从未有过的专注。

  他们功底深厚,技术娴熟,擅长科技创新检修维护。

  他们能力出众,由内而外,攻坚克难完成一次次的艰巨任务。

  那一次次成就是坚持不懈的时光里打磨出的印记,那一个个奖项是信念笃定的日子里证明出的结局。

  郑桂杰

  北方联合动力有限责任公司达拉特发电厂继电保护专工  

  郑桂杰,中国华能集团公司北方联合动力有限责任公司达拉特发电厂继电保护专工,高级技师。她曾获得全国技术能手、全国电力行业技术能手等荣誉称号,领衔以郑桂杰名字命名的国家级技能大师工作室,被聘为中国华能集团公司首席专家,享受国务院政府特殊津贴。2017年被华能集团命名为“华能榜样”。

  郑桂杰始终坚持以饱满的热情、认真负责的态度、刻苦钻研的精神致力于电力安全的运行稳定工作。她攻坚克难、带领团队,先后化解了达拉特发电厂机组跳机冲击电网降低损失等重大安全事件,完成了机组重大设备改造、线路切改保护改造等项目,为企业安全稳定、提质增效做出了突出的贡献。

  闫欢欢

  大唐环境产业集团股份有限公司许昌项目部脱硫运行主管  

  闫欢欢,2011年9月入职大唐环境产业集团股份有限公司特许经营分公司河南许昌项目部,现为该部脱硫运行主管,是2017年度“全国五一劳动奖章”获得者、中国大唐集团“2016年度劳动模范”和“巾帼建功标兵”。

  她是大唐工匠的传承者。她爱岗敬业,精练技能,2016年3月公司技能大赛,她从120多名选手中过关斩将,脱颖而出;2016年7月,夺得第十四届中国大唐脱硫脱硝处理工技能竞赛第一名。她始终秉持“要干就干出成绩,要做就做到最好”的理念,积极带动班组人员进行节能减排竞赛活动,帮助更多的青年职工走技能成长成才道路,积极为项目部节能降耗献智献策,提出合理化建议20多项,为项目部节约成本50余万元。

  胡纯卿

  华电西藏能源有限公司尼玛援建项目部副主任

  为了实现中国华电集团对西藏尼玛县近万藏族同胞光明暖冬天的承诺,他一路从海拔500米的成都、到海拔3000米的西藏林芝、到海拔3600米的拉萨、最后来到了海拔4700米的尼玛县电力援建项目部。2016年他临危受命,一路奔波十六七个小时,带领全体参建人员发扬“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神、海拔高追求更高”的工作作风,攻坚克难,用100天的时间,建成了9.54兆瓦光伏发电系统、32.6兆瓦时储能系统以及1500千瓦柴油发电机等系统,完成了不可能的任务,创造了高海拔地区电力援藏项目建设新纪录。彻底解决了尼玛县的电力短缺问题,用实际行动兑现了一个华电人的光明承诺。

  他就是中国华电集团公司的优秀共产员胡纯卿,就是2017年11月5日,央视网报道的“胡纯卿:电力扶贫让这个高原小城离太阳更近”的主人翁。

  盛斌 

  龙源南非公司风机检修专责  

  他憧憬风电,热爱风电,用执着浇筑风电人生,工作即逐梦,永远以热情来对待工作,积极向上。

  他责任担当,严谨创新,用认真诠释工作态度,风机即珍宝,始终用呵护去管理设备,追求完美。

  他就是龙源南非公司盛斌,一个对风电事业满怀憧憬的电力人。入职5年,他先后获得了7次技能竞赛奖励,3次被评为年度优秀员工,获得国电集团2017年技能竞赛第一名,被授予国电集团 “二级奖章”、“技术能手”。但对他来说,成绩只是过去能力的证明,面对未来,他敢于接受挑战,以坚定的信心走出国门,参加龙源集团海外项目的建设,致力国家新能源的全球发展。

  胡边

  国家电投五凌电力科技公司研发部副主任

  敢想敢做,他决心解决工作中发现的问题;奋斗为本,他用汗水坚持着创新的道路;志存高远,他把智慧凝聚为新的技术;创新创造,他将灵感锻造为革命性的产品。

  他是胡边,来自国家电投五凌电力的奋斗者。年方而立的他载誉满满:第21届亚太电协大会最佳论文奖、湖南省年度“优秀青年”、国家电力投资集团十大“杰出奋斗者”。他成功将角散射式光学法应用于汽轮机油颗粒度的在线监测,填补了国内外技术空白,并在电厂成功应用,研究成果获得10多项奖励。

  他用坚韧作为本钱,崇尚实干,踏平艰险。他的身上凝聚着国家电投十四万奋斗者攻坚克难、创新创造的决心和情怀。

  魏书洲

  国家能源集团国华三河电厂除灰脱硫工程师兼科技主管  

  他是燃煤电厂绿色发电进程中的主力军。作为勇担重任的八零后,12年电力一线摸爬滚打,他锐意进取,全程参与燃煤电厂“高品质绿色发电计划”改造工程的全过程,作为项目经理完成四台机组脱硫超低排放改造项目。

  他是科技创新的青年带头人。他勇于创新,推动基层电厂科技创新工作取得丰硕成果:“大型燃煤电站大气污染物近零排放技术研究及工程应用”等多项成果获得省部级奖励,带领三河发电公司青年人年申报专利20余项,拥有授权专利达到50多项,是名符其实的科技创新青年带头人。

  他是中国电力优秀青年工程师、河北省电力行业QC小组活动优秀推进者,作为一线技术人员参与的“大型燃煤电站污染物近零排放改造技术研究及工程应用”获中国电力科学技术奖一等奖和中国电力创新奖一等奖,他就是国家能源集团国华三河电厂魏书洲。

  冯伟忠

  上海外高桥第三发电有限责任公司副董事长、上海申能电力科技有限公司总经理、申能安徽淮北平山电厂二期工程筹建处主任

  在电力行业工作40多年来,冯伟忠先后完成20多项世界首创技术,获得50多项国际、国内专利。他破解了火电厂诸多技术难题,建立了回热利用的创新理论,刷新了18项行业纪录,把上海外高桥第三发电有限责任公司的2台百万千瓦超超临界机组做成了世界新标杆———实际年平均供电煤耗每千瓦时276克标准煤,使中国燃煤发电技术一举超越世界最先进水平。

  张建斌

  粤电集团沙角A电厂设备部电气分部副主任

  他专注从事继电保护专业的检修维护工作逾22年,在广东电网负荷中心的发电一线不懈奋斗,时刻谨记粤电人的责任感和使命感,于二十年如一日的技术深潜中磨砺一颗工匠之心。

  他先后荣获广东省“技术能手”等省级荣誉,被评为粤电集团公司“十年十佳员工”,2016年获“全国五一劳动奖章”。他用实际行动,为基层员工树立了劳动最美的模范榜样。

  吴洪文

  京能高安屯热电发电公司运行部部长兼党支部书记

  作为发电党支部书记,吴洪文以饱满的工作热情,全身心投入到党支部党建工作和发电运行管理工作中,圆满完成各项保电任务。扎扎实实的作风,使得他所在的党支部被评为京能集团2016年度标杆示范党支部。未来,他将继续为京能集团的做大做优做强奋斗在一线。

  田泽

  山西漳电同华发电公司副总经济师  

  他与时间赛跑,与困难较劲。

  他以高度的责任心和对事业的赤诚心,在齐鲁大地上跑营销寻增量,披荆斩棘,奋勇向前;他以敏锐的眼光和超前的思维,在三晋大地上抢电量补口粮,勇立潮头,孜孜不倦。

  他以钢铁般的斗志和时不我待的精神,谱写着对电量营销事业的热爱,撑起了企业发展腾飞的脊梁。

  他就是电量营销能手,山西漳电同华发电公司副总经济师———田泽。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻