国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

这些声音铿锵有力代表了高质量发展的方向

来源: 中国电力报      日期:18.01.02      

“这些声音铿锵有力代表了高质量发展的方向”

  

  这些声音,指引着成千上万发电人不忘初心、牢记使命、砥砺前行;这些声音,散发出创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念之美;这些声音,奏响了发电行业实现高质量发展的动人旋律……在新旧年交替之际,我们精选了2017年能源行业各个领域专家的所思、所想、所盼,借此探寻2018年发电行业发展新方向。

  王志轩

  中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长

  防范化解煤电产能过剩风险毫无疑问要从系统入手,根子上要从能源发展的价值理念、基本方法、路径上寻找解决问题的钥匙。我国能源发展的顶层设计已经清晰,就是推进能源革命的基本要求,“巴黎协定”中我国在气候变化上对国际社会的承诺是能源发展的重要约束条件。据此,我们认为在能源(电力)供给侧,能源安全是目标,清洁、高效、经济是约束,能源(电力)的多元化结构是保障。能源发展的活动要以价值目标为导向,而不是以方法手段为导向。进一步讲就是什么样的能源结构符合价值导向就发展什么样的结构,而不是为了结构调整而结构调整,为了发展某一种能源而不顾其它。由于受经济、技术、发展阶段、资源分布、甚至文化的影响,实现能源价值目标是一个不断递进的历史过程,需要分阶段进行,不能把当今要做的事放到未来,也不宜将未来要办的事放到今天。人们现已认识到各种能源发电都有其优缺点,当今高效的煤电在二氧化碳排放上仍是大问题,同样新能源发电也不是百分之百全部吸纳就合理。  (发表于《对煤电产能过剩问题的认识》)

  倪维斗

  中国工程院院士、清华大学教授

  以煤为主是符合我国资源禀赋的不可变化的事实,其他替代能源只能是辅助能源,而不能成为主力。

  中国的发展,尤其是改革开放以来巨大的进步,煤起了巨大的作用。而今,由于环境的影响,尤其是PM2.5雾霾的污染,人们把罪魁祸首指向煤的利用,当年的功臣被妖魔化,变成老鼠过街人人喊打,变成飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。把板子全打在煤身上,实际上这是很冤枉的,不能真正解决问题。(发表于“2017国际工程科技发展战略高端论坛”)

  徐锭明

  国务院参事室特约研究员、国家发展改革委原能源局局长

  国家相关规划强调,发展智能发电技术,开展发电过程智能化检测、控制技术研究与智能仪表控制系统装备研发,攻关高效燃煤发电机组、大型风力发电机组、重型燃气机组、核电机组等领域先进运行控制技术与示范应用。

  智能电厂是数字化电厂的延伸与发展,它给我们呈现的格局是,横向打通不同专业、不同区域、不同时段的界限,纵向打通各层级设备界限、控制与管理的界限,能灵活、高效地满足用户的需求,达到技术与管理的完美融合。构建现代能源体系,要格外重视运用互联网时代信息和数据这些重要的资源。(发表于“2017年中国动力工程学会第十届超超临界机组技术交流年会”)

  林伯强

  厦门大学中国能源政策研究院院长

  中国弃风弃光现象很大程度上源于中国能源禀赋的不平衡,西部新能源发电集中但风电光伏消纳能力有限。考虑到中国电力市场的实际情况,电价市场化将是一个较长的过程。尽管政府在努力,但是新能源装机仍将快速增长,比较大的弃风弃光现象会客观存在。所以,现阶段政府应该考虑降低新能源发电补贴,转变补贴方式和产业链节点,并争取早日取消补贴。

  好钢要用在刀刃上。中国新能源已经迈入发展壮大的阶段,政府的补贴政策也可以有更大、更灵活的操作空间,政府需要通过更好的补贴设计,立足长远解决新能源发展问题。(发表于《中国证券报》)

  秦海岩

  中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长

  经过十几年的发展,可再生能源迎来了新的发展时期,开始着眼于怎么提高整个能源系统中可再生能源的比例。现在已经不是结构的改变,而是生活方式和认识的改变。要凝聚共识,让全社会共同认识为什么要发展可再生能源、为什么要消费更多的可再生能源,消费更多的绿色可再生能源。我们希望社会上都可以凝聚共识,支持可再生能源的发展,否则这条路很难走通。  (发表于“2017全国大型风能设备行业年会暨产业发展论坛”)

  毛健雄

  清华大学教授

  燃煤生物质耦合发电是一种成熟的可再生能源发电技术,通过现役煤电机组的高效发电系统和环保集中治理平台,尽力消纳田间露天直燃秸秆,规模化协同处理污泥,实现燃料灵活性,降低存量煤电耗煤量,提升可再生能源发电量。

  从煤电机组在电力结构中占主体地位的国情出发,燃煤生物质耦合发电是优化能源资源配置、破解污染治理难题、促进生态文明建设、推动经济社会绿色发展的有力举措。燃煤生物质耦合发电是降低二氧化碳和其他污染物排放的有效途径,可谓当前我国煤电转型升级的新路径。  (发表于“2017年国际能源署第七届燃煤生物质耦合发电国际会议”)

  陈宗法

  中国华电集团公司副总法律顾问  

  在发电行业清洁转型进程中,气电将扮演重要角色。当前,我们日益深刻地认识到,要严控煤电发展,重塑煤电定位,逐步将其由电量型电源向电力调节型电源转变。要加快形成水电、核电、光电、风电、气电等多元并举局面。对于清洁发电,国家政策总体鼓励,但去年起有调整,包括预警、降价、减少补贴、鼓励竞价等,今后要因地制宜,优化发展,把握水电、核电发展节奏,转换风光电空间布局,着力解决“三弃”问题。而对于天然气,国家已经明确要将天然气培育成我国主体能源之一,气电也与城镇燃气、工业燃料升级、交通燃料升级一起,被列为“四大工程”,将扮演加快天然气利用、推动发电行业清洁转型不可或缺的重要角色。 (发表于“2017年能源大转型高层论坛”)

  李俊峰

  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任  

  虽然天然气发电涉及成本等多方面问题,但从整个能源发展来看,从烧柴火到烧煤炭,再到使用石油、天然气,再从油气过渡到非化石能源,这是时代进步提出的要求,要将问题放到一个更大的时代背景下看待,不能简单地用成本来衡量。打个比方,就像过去人们过冬时要穿厚厚的棉袄、棉鞋来抵御寒冷,但是社会发展到现在这个阶段,当人们有了更多的抗寒工具和手段,还有多少人愿意选择穿厚棉袄、棉鞋呢?能源也同样如此。煤炭在能源变革进程中是要逐渐被淘汰的,天然气所扮演的角色也是作为煤炭向可再生能源间的过渡,以后天然气也会被淘汰,不过那或许是三五十年以后的事情了。 (发表于《电采暖》)

  田力

  中国电力发展促进会核能分会副会长兼秘书长  

  在当前的发电形势下,冬季利用核能单纯供热,可以压减燃煤热电厂的供热出力和发电出力,而节省下来的发电指标可以转让给风电或光伏发电,其获得的财政补贴又可以分出一部分给核能供热,从而降低核能供热的供热成本,同时可以实现风光电热多能互补,整体降低碳排放,系统改善大气环境。

  而且,如果能够进一步优化热力管网建设,做到冬可采暖夏可制冷,则能进一步提高运营经济性,降低供热成本和价格。如此一来,既能有效落实绿色低碳的能源发展战略,又可有效支撑城镇化建设与发展。(发表于《中国核工业》)

  王方红

  大唐黑龙江发电有限公司党委书记  

  今年以来东北地区面临的经济环境、电力市场、煤炭市场形势比以往更加复杂多变。截至11月份,黑龙江省用电累计增长3.15%,低于年初3.5%增长预期,更远低于全国6.5%涨幅,加之装机容量增加,全省机组利用小时同比下降,特别是火电机组。煤炭价格一路飙升,使企业利润大幅削减,企业发展挑战不断增加。

  新的形势要求我们必须加快转变发展方式,鉴于中国的资源禀赋,未来中长期煤电的主体地位不会改变,实现清洁高效才是重点。要紧紧围绕供给侧结构性改革这一主线,主动融入区域协调发展,严格落实防范化解煤电产能过剩风险各项政策措施,积极淘汰落后产能,加快实施创新驱动发展战略,全面推进煤电创新、清洁、高效的发展,来破解发展难题。

  (本版观点均由本刊编辑部整理)

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻