国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

任爱武:不忘初心 牢记使命 做合格能源人

来源: 中电新闻网      日期:17.12.07      

不忘初心 牢记使命 做合格能源人

国家能源局新能源司 任爱武

  通过学习十九大报告,更加全面了解了发展改革的成绩,提高了民族自豪感;认识到了社会主要矛盾转变的必然性;坚定了对发展清洁能源的信心,理顺了对绿色低碳清洁能源的发展目标和定位的认识;进一步认识到创新的重要性;感受到作为一名青年能源人的历史责任感和使命。

  一、充分了解改革开放的成绩,提高了民族自豪感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党全国各族人民取得的成绩是划时代的。通过全面深化改革,促进各项事业发展,在经济、社会、民生、环境、军事、外交等多方面取得了显著成效,这些成就我们看得见、摸得着、感受得到,人民生活水平得到显著提升,社会治理能力得到显著提高,中国大国形象不断彰显。

  二、学习认识我国社会主要矛盾和我国基本国情、国际地位的变与不变。随着改革开放的不断深入,我国取得了举世瞩目的成就,今天,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。需要特别强调的是,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  三、坚定了清洁能源发展的信心,理顺了对于绿色低碳清洁能源的发展目标和定位的认识。习近平总书记在十九大报告中指出,“构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。”绿色、环保、低碳,可持续将是未来能源行业发展的关键词,进一步理解清洁低碳、安全高效这八个字的含义,还需要结合中国能源结构特点,从更高更长远的角度,对能源行业的发展规划和布局去思考和理解。

  四、坚持科技创新,促进成果转化。总书记在报告中指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”作为一名青年科技工作者,需要始终牢记创新的重要性,把创新的理念和创新的思维体现在工作、生活的方方面面,坚持产学研结合,既要突出创新性,又要有实用性,以市场为导向,促进技术成果的转化

  五、牢记青年能源人的使命。总书记在十九大报告中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”做为一名青年能源人,要坚定信念,牢记使命,脚踏实地,勇于担待,努力为清洁能源行业发展作出贡献。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻