国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

李鹏:把绿色发展放在能源发展指导位置

来源: 中电新闻网      日期:17.12.07      

把绿色发展放在能源发展指导位置

国家能源局新能源司 李鹏

  习近平总书记高度重视能源发展,十八大以来明确提出了“四个革命,一个合作”的能源发展战略,有力指导了能源产业的发展。十九大报告进一步把能源工作放在生态文明建设的重要位置,明确提出,“要壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。降低能耗,倡导绿色低碳生活方式。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”。通过学习,我深刻认识到,十九大报告提出的这一要求是对“四个革命,一个合作”能源发展战略的进一步继承和深入阐释,这一重大论述和重要部署,进一步明确了新时代能源发展的方向,对我们做好能源工作具有重大指导意义。

  贯彻落实十九大精神,推动能源行业绿色发展是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵之一。一方面,要在我国经济社会发展两步走的战略目标的基础上,坚持把绿色发展和生态文明建设放在能源发展的指导位置,进一步明确能源中长期发展的分阶段的战略目标,比如到2035年,实现清洁能源的全面增量替代,从2035年到本世纪中叶,实现清洁能源的全面存量替代,并在此基础上明确各市场主体的责任和义务,建立分阶段分年度的监测考核评价体系,确保到本世纪中叶实现能源革命的总目标,使可再生能源成为我国能源供应的主要来源。另一方面,要坚持市场在资源配置中的主导地位,进一步深化各项改革,做好顶层设计,完善相关的体制机制,建立良性的公平公正公开的市场竞争机制,通过市场竞争配置资源和推动技术进步,不断提升可再生能源的经济性和市场竞争力,确保全社会用最小的成本完成能源转型的总目标。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻