国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

李东:以党的十九大精神推动能源绿色发展

来源: 中电新闻网      日期:17.12.07      

以党的十九大精神推动能源绿色发展

国家能源局新能源司 李东

  能源是经济社会重要的物质基础,能源事业是新时代中国特色社会主义的重要组成部分,全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦离不开能源事业的坚强保障和有力支撑。

  十九大报告突出了中国特色社会主义进入新时代对能源转型和绿色发展的要求。建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。党的十八大以来,党中央把生态文明建设纳入五位一体总体战略布局,将建设美丽中国确立为生态文明建设的宏伟目标。十九大报告把对能源工作的要求放到“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的重要位置予以重点阐述,意义重大,影响深远,凸显了党中央对新时代能源转型和绿色发展的重大政治导向。

  十九大报告突出了中国特色社会主义进入新时代对清洁能源产业和能源革命的战略要求。党的十九大报告总揽全局、举旗定向、立意深远,是对党和国家各个领域的行动纲领和宣言书。一方面,清洁能源产业是十九大报告提到的为数不多的领域,其他分别是文化产业、农业产业、健康产业、节能环保产业、清洁生产产业。这凸显了党中央对清洁能源产业的高度重视。另一方面,能源革命是提到的为数不多的革命的领域,其他分别是军事革命、依法治国革命和党建革命。革命是去除旧的生产秩序、重建新的生产秩序。习近平总书记“四个革命、一个合作”的能源战略思想,是新时代能源领域发展的政治宣言和基本遵循。

  作为新能源司党员干部,我将认真学习十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为工具书和座右铭,做到内化于心、外化于行,以实际行动为推动能源绿色发展贡献力量。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻