国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

喜迎十九大丨华北电力加强值班保电网安全运行

来源: 国家电网报      日期:17.10.13      

国网华北分部全力做好党的十九大保电工作

  中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开。为全面做好供电保障工作,按照国家电网公司“五个最”保电工作要求,国网华北分部组织成立保电领导小组,落实安全责任,强化保电安全管理,全面加强电网运行方式安排、信息与通信安全保障、设备特巡及维护、应急预案及生产值班等工作,确保保电工作万无一失。

  国网华北分部以高度的政治责任感,全力以赴做好各项保电准备工作。该部建立健全保电组织体系,成立党的十九大保电工作领导小组和办公室,落实保电主体责任;根据公司的保电工作要求,编制供电保障方案,针对本次保电工作要求高和保电时间长的特点,强化电网运行方式管控,细化各项措施。

  国网华北分部组织开展安全生产大检查工作,印发《华北电力调控分中心安全生产大检查自查方案》,根据方案完成电网安全风险和隐患整治工作;完成北京及周边相关10座电厂的安全检查工作;完成直调电厂监控系统涉网安全防护检查工作,梳理电厂监控系统在基础设施物理安全、体系结构安全、本体安全、全方位安全管理及安全应急措施等方面存在的问题,制订整改督导措施和技术监督工作措施;完成基建验收复查工作,组织华北继电保护专家组成员,分组对近期新投运的1000千伏鄂尔多斯、500千伏裕丰等10座变电站开展继电保护专业基建验收复查。

  国网华北分部加强应急处置,针对10月华北电网和京津唐电网的负荷水平和运行方式,组织区域内省市调联合编制电网事故处置预案。在国调中心指导下,组织区域内各省市调开展联合反事故演习;向直调电厂印发确保华北电网安全运行的文件,对保电工作提出具体工作要求;做好保电期间值班安排,强化保电生产值班和信息保密,落实供电保障期间重大事项汇报制度。

  国网华北分部认真落实党的十九大保电相关工作要求,在保障安全供电的前提下,根据负荷走势及天气变化情况滚动修订负荷预测,优化开机组合方式,保障清洁能源优先发电,全力消纳京津冀地区清洁能源;继续组织安全生产现场检查工作,全面查找安全风险和隐患,并做好督促整改工作;组织华北区域各省市调共同编制应急预案并动态完善;开展预案培训,督促调控人员掌握预案,积极开展电网调控运行联合反事故演习和信息安全保障演习;加强二次系统安全防护,采取必要措施确保各项网络安防和信息通信安全措施到位;强化安全服务保障工作,提高办公大楼安防水平,做好后勤保障工作。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻