国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

喜迎十九大丨河南电力加快推进农网改造升级

来源: 国家电网报      日期:17.10.13      

  照亮农村新生活

  ——国网河南电力加快推进农网改造升级

  农网投资规模从2012年的44亿元增至2016年的214亿元;存量低电压问题全面解决,农村户均配变容量由2012年的0.85千伏安增至2016年年底的1.4千伏安;2016年县域居民生活人均用电量达到515千瓦时,较2012年实现翻番;全省累计通电机井106万眼,受益农田5300万亩……一组组数据的背后,是河南农网五年间发生的显著变化。

  党的十八大以来,国网河南省电力公司将农网改造升级放在发展的突出位置,加大农网投资力度,加快农网工程建设步伐,一举扭转了河南农网长期薄弱局面,让全省农民在同步迈向小康的路上动力十足。

  低电压成为历史

  “今年夏天是真热,但用上空调,倒也不遭罪。”9月14日,在兰考县张庄村,村民文立智说。不过以前,用电可不是这个样子。

  “以前村里就一台变压器,电压不稳,一刮风下雨整个村都停电。”文立智说。因为电饭煲做饭总是夹生,他家一直用煤气做饭。电压太低,家里空调买了10年,却一直是摆设。

  2015年5月,兰考县供电公司治理张庄村低电压问题:为村里增加了变压器,分类进行配电线路改造,安装智能电表……此后,文立智发现家里的电闸不再跳了,电压也稳了。

  受惠的不仅是张庄村,截至2016年年底,国网河南电力完成全省310万户存量低电压问题治理,农村户均配变容量由2012年的0.85千伏安增至2016年年底的1.4千伏安,低电压从此成为历史。对此,河南省委书记谢伏瞻曾称赞,“这件事办得好”。

  低电压治理也大大释放了河南农村地区的用电需求。据统计,2016年年底,河南农村居民每百户家庭拥有空调65台、电冰箱85台、电磁炉70台、电饭锅70台,分别比2013年增长41%、18%、56%、75%;农村居民生活人均用电量较2013年增长50%。随着用电条件改善,越来越多的河南籍农民工从“东南飞”到“雁归来”,选择回乡创业或在家门口就业。

  优质电力开启美好未来

  9月8日,内黄县高堤乡陈村村民何运德正在田里浇地。

  何运德两个儿子都在外打工,平时家里只剩下他和老伴儿。以前地里不通电,何运德只能用柴油机带动水泵浇地,不仅要借柴油机,到乡里买柴油,还要请人帮忙往机井里下水泵、挖水沟、拉水管,起早贪黑好几天还浇不完一遍地。

  机井通电工程实施后,何运德不仅省下了大量功夫,而且省下不少灌溉成本。“现在一般浇一亩地只需要半小时、花5块钱,而过去用柴油机浇一亩地却需要两三个小时、花20块钱。每年仅此一项,我就可以节省1000多块钱!”

  机井通电工程推动了河南农村灌溉方式的革新,为现代农业发展集中种植管理打下了基础。仅过去两年,国网河南电力就完成机井通电工程投资约90亿元,新建改造10千伏线路1.2万千米、配变4.6万台,完成38万多口机井的通电任务。目前,河南已累计完成机井通电工程106万眼,受益农田5300万亩,基本实现平原地区“井井通电”。

  在鹤壁市淇滨区挂沟村,村民李春生正和家人收拾屋子。“山里风景好,又凉快,一到周末和节假日,城里人纷纷进山游玩。”李春生说。刚刚过去的这个夏天,到他家“农家乐”吃住的游客络绎不绝,看着生意越来越红火,他心里美滋滋的。

  过去两年,为了增强农村特别是贫困村的电网,国网河南电力实施“村村通动力电”工程,先后投资51亿元,完成9220个村村通动力电改造。养殖业、种植业、加工业、农家乐等一批批脱贫致富项目如雨后春笋般涌现。

  按照中央精准脱贫部署,国网河南电力提出“人往那走、电往那建”,加快了贫困县、贫困村的电网建设。2016年,该公司完成贫困地区电网投资112亿元,2017年计划投资89亿元。如今在河南,越来越多的贫困户搭上“致富快车”,满怀信心朝着全面小康之路冲刺。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻