国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

科技丨北京电力气象灾害预报预警系统上线运行

来源: 国网北京市电力公司      日期:17.10.13      

国网北京电力气象灾害精准预报预警系统上线运行    

  10月10日获悉,国网北京市电力公司与中国气象局合作建设的气象灾害精准预报预警系统上线运行。该系统整体性能可达到国际领先水平,将显著提升北京电网应对各类气象灾害的反映速度和处置水平。

  今年以来,国网北京电力与中国气象局公共气象服务中心加强技术交流,探索建立“精准预报、精准防汛”联动工作机制,按照提前3天、提前6小时以及雨中等不同时段开展精准气象预报,并取得了初步成效。为进一步提升北京电网气象灾害精准防控水平,公司与中国气象局深入合作,依托数值天气预报技术、大数据分析技术,并应用电气设备致灾模拟研究等先进科技成果,共同建设北京电网气象灾害精准预报预警系统。

  该系统具备灾害精准预报、实时监测预警、设备承灾能力评估等功能,提供计算机终端和移动APP两种信息展示模式。在空间上,该系统可将气象预报精细到任意变配电站室、任意杆塔或任意线路;在时间上,可精确到各类不同气象灾害的起始和结束时间;在预报预警时效上,可实现0至7天(未来可延长至45天)的无缝隙预报、高频度滚动;在预报预警类别上,可提供对降水、大风、雷电、高(低)温、湿度等要素的监测和预报,还可对风偏、风致异物侵扰、覆冰、舞动、山洪泥石流等电网气象灾害进行预警,给出预警等级和灾害发生概率。

  据国网北京电力专业管理人员介绍,气象灾害精准预报预警系统是国内首个专门用于电网气象灾害防范的精准预报预警系统,相比传统利用公共气象服务的模式,在电网设备设施抗灾能力评估、预报预警精准度和及时性等方面均具有明显优势。后续,公司将进一步优化系统功能,逐步推广应用,为北京电网安全稳定运行提供有力的气象服务支撑。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻