国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

科技丨浙江电力完成配电自动化系统晨操测试

来源: 国家电网报      日期:17.10.13      

国网浙江电力完成配电自动化系统晨操测试

朱俊杰 姚毅滨 张正华

  近日,在浙江杭州富阳区供电公司调控中心,调度员帅万高通过新一代配电自动化主站系统工作站,远方遥控操作110千伏白鹤变电站10千伏江丰D251线至株林D243线联络开关,完成配网线路合环操作。

  测试工作顺利完成,表明国网浙江省电力公司成为国内首次在新一代配电自动化主站系统中完成晨操测试应用。此次操作有效推动新一代配电自动化主站系统实用化落地,为提升配电网自动化应用化水平、事故应急处置、故障区域快速隔离等积累经验。

  据了解,新一代配电自动化系统打破了传统抢修模式,减少故障停电时间。该系统能识别配电网络数据流量,自动识别故障点及故障原因,将信息发至调度台。调度人员通过远程操作,隔离故障点,恢复客户用电。

  新一代配电自动化系统的开发建设应用,有利于保障供电可靠,不仅在故障抢修方面有独特优势,在配电线路运行维护中也起到重要作用。

  近年来,浙江城市电网发展迅速,线路架设、线路检修工作频繁,通过负荷切换控制停电面积是工作的重要部分。运用配电自动化系统之后,运维人员可通过调度台远程遥控操作,开闭联络开关,缓解运维工作人员现场工作压力。同时系统充分应用云计算、大数据、移动应用等新技术,实现配电生产、调度、运行综合管理,为配合调控及精益化管理提供重要支撑。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻