国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

国网辽宁电力完成营销业务应用系统扩容

来源: 国家电网报      日期:17.10.13      

国网辽宁电力完成营销业务应用系统扩容

  “现在为扩容后业务高峰时段,营销数据库CPU工作时段负载由99%下降至65%,内存工作时段负载由94%下降至64%。扩容后业务操作未出现卡顿情况,扩容效果明显。”10月8日10时20分,国网辽宁省电力有限公司信通分公司运检中心杨壮观查看营销业务应用系统数据库服务器后说。

  10月2~4日,辽宁电力信通公司抢修人员开展了营销业务应用系统数据库服务器扩容操作,大幅提高了营销业务的整体性能,确保营销各类业务顺利开展及系统可靠、稳定运行。

  国网辽宁电力营销业务应用系统于2009年4月完成项目建设并开展试点上线工作,目前已持续运行8年,拥有2269万用电客户,覆盖14家地市级单位、74家县级单位。随着客户数量的不断增加,业务功能的不断扩展,该公司营销业务应用系统数据库双节点在业务高峰期内负载长期处于较高水平,提升服务器性能成为当务之急。

  由于营销业务的特殊性,营销业务应用系统检修只能在每日零时至6时操作。辽宁电力信通公司计划通过扩容操作降低服务器负载压力,经过与国网信通部组织两轮专家评审,最终该公司科技信通部定在“十一”期间开展营销业务应用系统数据库服务器扩容操作。

  为确保营销业务应用系统的正常运行,保证国庆长假后平稳度过营销业务高峰期,国网辽宁电力在国网信通部的指导下,经过细致磋商,由辽宁电力信通公司32名专业技术人员进行了主机、应用、数据库、数据同步、备份等工作的操作。为确保营销业务连续性,该公司利用前端负载均衡,后端业务切换的方式,实现了不停运检修操作,确保了营销业务应用系统在非检修时段的业务功能可用。该公司还克服了设备型号老旧、备品备件难寻、技术支持有限等困难,成功排除了检修期间出现的三项技术问题,历时3天,操作总时长14小时。扩容后业务操作未出现卡顿情况,扩容效果明显。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻