国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

沈阳供电公司500千伏盛京输变电工程开工

来源: 国家电网报      日期:17.10.13      

辽宁沈阳供电公司500千伏盛京输变电工程开工

  9月30日,500千伏辽宁沈阳盛京输变电工程首基试点圆满完成,标志着我国东北地区首个市区内500千伏输变电工程正式开工。该工程投运后将有效解决沈阳核心城区东部电网网架薄弱问题,满足地区经济发展及重点项目的用电需求。

  据悉,500千伏盛京输变电工程总投资14.43亿元,包括新建盛京500千伏开关站工程、盛京变电站进线工程和盛京变电站至滂江变电站联网工程三部分。开关站站址占地面积14502平方米,线路总长度86.98千米。

  该工程变电部分采取500千伏室内变电站建设方案,是东北地区首座全户内500千伏变电站。该工程盛京变电站至滂江变电站电力电缆隧道工程将采用盾构施工方式,是东北地区首条采用盾构技术建设的电缆隧道工程。作为沈阳电网建设投资规模最大、技术最先进的电网建设项目,盛京输变电工程已列入国家“稳增长、促发展”计划。

  盛京500千伏变电站作为省、市及国家电网公司重点工程,建成后将成为沈阳东部电网的主电源点,为规划建设的220千伏滂江、宁山、滨河、东塔等变电站提供电源支撑。同时,盛京变电站将为宝马厂区提供第二路电源,化解宝马厂区单电源供电及冬季负荷高峰限电的风险。在沈阳市政府“蓝天工程”中,盛京变电站将成为沈阳东中部城区的重要电源保障。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻