国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

行业丨浙江电力推广配网工厂化装配送体系

来源: 中国电力报      日期:17.09.13      

  省时省力建设标准化配电网

  ——浙江电力推广配网工厂化装配送体系

  张敏 张子凡 李前营 杨佳慧

  8月29日,浙江嘉善县供电公司电力员工正在配网工厂化车间操作台前制作新研发的适用于10千伏双回线及380伏低压线路的组合货架,将工厂化工艺逐步渗透至整个配电项目。

  针对传统配网施工模式的突出问题,国网浙江省电力公司于2017年初在嘉善试点开展配网工厂化装配送体系建设,使统一工艺率增加至90%,物资浪费降低近30%,现场文明合格项目达到100%,施工时间较旧模式节省38%,用户平均停电时间缩短了50%。

  配网建设如搭积木省时省力又省材料

  处暑后的江南,伴着降水,消散了些许炎夏的暑气,嘉善县“一里谷”农业种植示范园区迎来了周末旅游小高峰。走进“一里谷”园区,除了漂亮的蔬果和动听的音乐外,园区内“高颜值”的配电设备也吸   引了游客的目光。笔者看到,园区供电台区上的黄、绿、红3根引线分别连接着配电变压器,而这3根引线走向的背后,隐含着对传统工艺的颠覆———配网工厂化装配送体系。

  配网工厂化装配送是指在配网台区建设中,把配电变压器台区分解为若干模块,预先在车间内装配、制作,用专用货架将预制好的零件成套装配,统一配送至施工现场,并由施工班组完成安装。

  2017年初,针对传统配网施工模式的突出问题,浙江电力在嘉善试点开展配网工厂化装配送体系建设,建立“工厂化预制,成套化装配、智能化配送、标准化施工,信息化管理”五位一体工程建设管理体系,这也是浙江电力推进建设标准化配电网的一个缩影。目前,浙江电力已经实现了线路分断开关、10千伏台区低压进线等6个模块的工厂化预制和终端杆头的   成套装配。而之前,它们则是散落的160多个零配件。

  “我们‘一里谷’农业种植示范园区是嘉善综合农业产业化示范点,园区内的设施布置和规划分区要考虑综合利用和整体美观,要考虑各类线路排布是否美观,电力供应是否安全可靠一直是我们的关注点,这次电力施工包括3台变压器,半天时间就安装完成了,就像搭积木一样,而且看上去一模一样。”“一里谷”农业种植示范园区负责人说,这样的工艺放在眼前,使他们对以后的电力建设更加放心。

  “在以前的施工中,连接线走向、弯度随意性很大,安装工艺也不统一,看上去有些杂乱。施工时,材料散乱,工具也多,不易管理。这些是传统工艺的短板,急需突破。”从事外线作业已整整20年的嘉善县供电公司恒兴电建公司项目部负责人表示。

  根据初步测算,运用配网工厂化装配   送体系可使统一工艺率增加至90%,物资浪费降低近30%,现场文明合格项目达到100%,施工时间较旧模式节省38%,用户平均停电时间缩短50%。

  推广实施受欢迎高原练兵显威力

  近日,在嘉善县供电公司配网工厂化车间内,2名工作人员正站在双杆变跌落式熔断器下引线预制工作台前熟练地操作,当被牵引的导线达到指定位置被制动后,他们踩下踏板,剪断导线,再将导线两头放入绝缘剥离器,按下按钮,进行自动剥皮……整个流水线操作一气呵成,仅仅用时3分40秒。

  经过精心研发和反复调试,该预制加工平台已是第三代产品,这也是配网工厂化装配送体系中的重要一环。据了解,整个配网工厂化装配送体系已申请相关专利30项,而目前浙江电力正着手引进二   维码技术,开展配网工程质量全过程管控,将配网物资供货厂商及加工预制、试验、施工、验收责任人记录在信息系统内待查,实现配网工程质量可追查。

  不断优化配网工厂化装配送体系的各环节,使配网建设工程实现提质增效,这也进一步促进了该技术的深入广泛推广。目前,这项工作已在杭州余杭、宁波余姚、嘉兴嘉善等全部11个地市(县)供电公司推广实施,河北、安徽、山东等省市供电公司也纷纷前来交流学习。

  除了在平原地区彰显技术的先进性外,今年5月,该配网工厂化装配送技术还被浙江援藏人员带到西藏,帮助那曲新一轮农网改造升级施工。新技术在异地得到了充分检验,那曲的安装工人王水清表示:“以前野外组装零件累得不得了,现在工厂里组装好,不仅保障了预制设备的质量,避免了恶劣天气带来的不利影响,还省了我们不少力气,能多干不少活儿。”

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻