国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

电能替代丨海北供电守护青海湖畔的碧水蓝天

来源: 中国电力报      日期:17.09.06      

守护青海湖畔的碧水蓝天

———青海海北供电公司因地制宜推动电能替代

孙悦 马德庆

  泉吉乡新泉村,位于青海省海北州刚察县西南部。沿着315国道一路行驶,茫茫草原一望无际,远处的牛羊懒散地在地上觅食。

  “以前家里的炕都是烧煤取暖的,特别不方便,早上起床身上都是炕烟味。现在装了电热炕,特别方便,周围的环境也越来越美了。”8月28日,新泉村的村民马如林对前来了解电热炕的笔者说道。

  这只是海北供电公司推动电能替代工作的一个缩影。海北地区位于青海湖北岸,具有特殊的生态地位。近年来,根据青海省委、省政府生态立省的重大战略部署,海北供电公司广泛宣传、积极引导“以电代煤”能源消费理念,结合用户用电情况、设备运行模式、用能特点,大力开展电能替代工作,为推动环青海湖地区绿色发展作出积极贡献。

  优化布局拉开替代帷幕

  电能替代,电网先行。海北供电公司在电能替代项目建设中积极收集相关用电需求,将需要新建、改造用电设施的项目纳入配网建设规划,满足客户用电需求。同时结合农网升级改造项目推动海北州门源县沙沟脑村的电热炕示范村建设。“十三五”期间,海北地区规划各电压等级项目290项,估算总投资14.5亿元。2016年完成35千伏及以下电网基建项目储备182项,投资预(估)算资金8.7942亿元,电网检修运维项目计划39项,计划资金1141.41万元。

  今年,该公司电网建设主要项目共5项,其中续建1项、新建4项,包括110千伏工程2项,35千伏工程3项,重点安排农网改造升级工程、中心村通电工程和脱贫村电网改造工程,投资预(估)算资金8.7942亿元,电网检修运维项目计划39项,计划资金1141.41万元。电网建设的全面提速,为海北地区经济发展和电能替代工作提供了强有力的电力支撑。

  因势利导奏响替代序曲

  如何推动电能替代项目落地,是海北供电公司遇到的首要问题。今年以来,该公司深化与各级政府的战略合作,畅通与企业、公众、媒体的交流渠道,借助“美丽乡村”及精准扶贫工作,加快电热炕整村推进项目实施,逐步推进“以电代煤、以电代油”的能源消费新模式,保护当地的绿色生态。

  在美丽的金银滩,一顶顶白色帐篷点缀着这片绿色的草原,这个“蒙古大营”的经营者李老板,一年多来听过游客最多的抱怨就是“你这哪哪都好,就是半夜把人冻醒,冻醒了还没地方取暖。”由于海北地区昼夜温差较大,许多旅游者不愿意住在帐房里。取暖问题一直是李老板的一个心病,烧炉子太危险,烧火炕又不干净。恰逢海北供电公司大力宣传“电能替代”项目,李老板抱着试一试的心态到供电公司了解电能替代产品,并决定安装电热炕。在不到一周的时间内,李老板“蒙古大营”的80张电热炕床铺全部铺设完毕。据介绍,热炕的温度基本可以恒定在20摄氏度左右,“这个效果真不错,现在晚上只需要盖一床薄被,都不会觉得冷。而且每个电热炕的温度可单独控制。真是太方便了。”

  清洁电力吹响替代集结号

  家住祁连翡翠小区的王先生原来使用的是传统的集中供暖,但因小区设施陈旧,楼体保温相对较差,家里的采暖效果一直不好。每到冬天供暖的时候,王先生就开始头疼取暖问题了。听闻海北供电公司宣传的电能替代项目后,他兴冲冲地到供电公司了解情况。随后,工作人员实地考察了王先生的家,推荐他安装电热膜。只用了一天时间,家里的电热膜就安装完毕。据王先生观察,室内温度基本可以恒定在18摄氏度左右,“这个效果真不错,我现在在地上躺着看电视比躺沙发上都暖和,而且每个房间的温度都是单独控制的。”与以前集中供暖相比,他还节省了将近三分之一的费用。

  目前,电热膜采暖技术已在海北地区推广23项,用电量每月约为30~35千瓦时/平方米。该技术适应于没有管道燃气供应的企事业单位、学校、幼儿园、旅游景点等人员密集的建筑物采暖场所。太空能热泵在海北地区已推广47项,适应于使用热水较多的洗浴、足浴楼、部队、餐厅、宾馆等场所。电热炕项目也已推广使用430户,每个炕一个采暖季(7个月)的用电量约210千瓦时。据了解,采用电热炕的沙沟脑村,每户居民每年可节省采暖费用600元。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻