国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

走基层丨湖北团风供电公司:移民心里亮堂堂

来源: 中国电力报      日期:17.08.11      

移民心里亮堂堂

———湖北团风供电公司服务移民新区走笔

中国电力报 中电新闻网记者 王华峰 通讯员 陈永斌

  8月4日,雨后的湖北团风县黄湖移民新区,一排排整齐的小洋楼经过雨水的洗礼后更加明亮,丝丝凉风吹过,一种空山新雨后的舒适感。

  在进村的硚口泵站处,团风县供电公司的员工正在抢修线路。前一天晚上的大风,造成附近的供电线路受损,黄湖社区的居民用电受到了影响。“电来了,电来了!”2小时后,居民家中传来了欢呼声。

  2010年5月至今,整整7年,团风供电公司用实际行动做好服务,真情点亮移民的心。

  移民工程先亮灯

  2008年11月25日,南水北调中线丹江口库区移民试点工作启动,团风黄湖农场被选为移民的安置点。

  2009年9月,各路建设大军纷纷开到农场,一片火热的景象。新村电力配套工程点多、线长、量大,加上地下水管、地面硬化等工程建设都集中在同一时间,留给电力配套工程的建设工期很短。根据工作量和施工进度来看,按要求时间节点完工,任务十分艰巨。

  为全面完成黄湖移民配套工程建设任务,团风供电公司制定专项工作方案,将移民新村配套工程建设纳入网改建设储备项目,为工程投建做好前期规划准备。

  在制定严格的工作进度倒排计划时间表后,短短5个月内,团风供电公司完成了前期的投资建设工作,为移民群众安全可靠用电打下了坚实的基础。

  注重民生强电网

  2013年以来,随着移民生活的稳定,用电的需求也加大了。

  “以前的老家在山里,一个夏天,一家人用两台风扇就过去了。衣服靠手洗,洗衣机也用不上。”安阳村的村民刘纪武说,刚搬迁来的时候,除了电视,没有其他的大件电器。而随着新村发展越来越好,家里很快添置了冰箱、洗衣机、空调等家用电器。

  在黄湖社区,大部分的村民和刘纪武一样,家里的电器一件件多了起来。“一个家庭,一般都有两台空调。”安阳村村书记魏成永说。

  同年,团风供电公司总经理周克生到黄湖移民新区郧阳村和安阳村,与村干部和村民座谈。群众反映,高温时段空调不能用,酷热难耐,家用电器成了摆设;移民新村6000多亩水稻、棉花、西瓜等急用水,电不给力无法供水。水稻即将进入含苞期,如果稻田干涸稻禾不能含苞,将使稻谷颗粒无收,棉花开花期干旱将不结桃,一年的辛劳将付之东流。

  解决用电问题迫在眉睫。团风供电公司召集各部门人员研究,查找黄湖新村电压低的原因,制定解决农田抗旱排涝用电方案。

  黄湖新村初期由35千米淋山河变电站供电,淋山河变电站至黄湖移民新村主干线有18.5千米,且随着周边经济发展,此条线路用户逐步增多,配电变压器达87台,造成整个10千伏的相电压和线电压在高峰时段较低。对此,团风供电公司协调黄湖新村供电由淋山河变电站改为由城北工业园线路供电,供电半径缩减至9000米。调整线路后,黄湖新村居民用电难得到解决,空调、冰箱等所有的家电都能正常使用了。

  “在农村一般实施两线进农田,但是在黄湖社区,我们实施的是四线进农田。同时将生产用电和生活用电合理区分,通过技术手段进一步确保村民生产生活用电质量。”淋山河供电所所长徐庆丰告诉记者。

  贴心服务赢民心

  8月5日一早,淋山河供电所的台区网格员王善普和几个同事挎着包,拿着工具,像平时一样来到黄湖新区,给800多户居民抄表,巡视社区线路。

  “王师傅,又来检查线路啊。”路上,村民们碰到王善普,都会热情地打个招呼。

  几年前,这个王师傅并没有被村民们完全接受。“有时进去抄表,村民们会有些排斥。”王善普明白,村民们的排斥,其实就是初到一个陌生的地方没有安全感。

  为了赢得村民信任,王善普和同事们三天两头进村,查线路、规范表计管理、消除各类用电隐患,最终用贴心的服务赢得民心。现在,村民们都有王善普的电话,谁家有需要,他会像救火队员一样迅速赶到。

  6月10日晚上,团风县暴雨倾盆。一夜的强降雨让黄湖的小麦地里积满了水。第二天一早,朱大明和其他村民准备给地里排水,结果大风让高压线路受损,机器无法使用。“这可怎么办,如果不及时排水,我家500亩的小麦怎么办?”焦急的朱大明给王善普打了一个电话。

  很快,抢修的工人迅速到了黄湖。忙活了2个小时,恢复了通电。

  “我们的致富离不开电力的强大保障。”朱大明满心感激。

  “一切为了移民。”这是团风供电公司的承诺。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻