国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

神华福能晋江全力建设晋江打造“生态绿城”

来源: 中国电力报      日期:17.03.20      

打造“生态绿城”

神华福能晋江公司全力建设晋江一站式绿色综合能源供应中心

连勍勍

  面对机组容量小、供热未达产、电热价格下降、燃料价格高等重重困难,神华福能晋江公司(简称晋江热电)不等不靠,严格落实神华集团“1245”清洁能源发展战略要求,进一步加快集中供热、供电、供冷为一体的综合能源供应商规划和建设,全力打造晋江一站式绿色综合能源供应中心。

  2016年,该公司供热量完成122.45万吨,首次突破了百万吨大关,机组最大供热负荷超过了200吨/小时;发电量完成7.24亿千瓦时,发电利用小时数连续7年位居福建省统调火电机组第一名;企业实现利润超过6000万元,连续4年完成赢利目标。

  “我们始终把热电联产作为企业发展的生命线,树立‘以热保电、两翼齐飞’发展思路,不遗余力地开拓供热市场,坚持向供热要效益,供热量连年增长,实现热电联产巨大的节能、环保和社会效益。”该公司总经理王泉坦言。

  以热促电,平衡电热供需关系

  近年来,晋江热电积极与晋江市相   关管理部门及安东工业园区管委会加强协调,积极跟踪工业园区规划进展及进驻园区用汽企业的落地情况,据此做好管网建设,主动提供技术支持和管线布局设计服务,实现用热企业“进驻一家、对接一家、供汽一家”。

  “在热力市场拓展中,我们一方面加强与老用户的沟通联系,巩固维护长期稳定的用户关系;另一方面,做好市场调查,积极发展新用户。”该公司热网办负责人说。

  针对用户管理,该公司改变以往对小用户每家每户直供的模式,通过与园区管委会合作,将同行业的小公司整合成一个大客户,实行大管道集中统一供热,使管理更规范、更高效。

  此外,该公司利用热电联产机组优势,采取“以热定电”营销方式,加强与省政府有关部门和电力调度的协作,坚持度电必争,通过日监控、月分析,保障电量计划顺利实施。加强设备检查维护,确保设备安全健康可靠运行,避免机会电   量损失。

  “老”有创新,创造可观综合效益

  为立足长远发展,该公司还将眼光投向更远的用热企业,多次派出技术人员前往全国各地调研“长距离集中供热”技术,为长距离集中供热做好前期准备。加快推进 《晋江热电公司热电联产项目》建设工作,为进一步开拓5千米半径外的园区供热市场奠定坚实基础。

  “为了创造一个优质工程,自2016年9月10日开工以来,我们从施工技术、物资、施工机具、设备配备与检修等方面都严格按照施工要求。”施工单位项目经理张光忠说,“此外,我们还制定了质量、安全、进度、环境、成本等方面的目标,在保证效率的同时确保文明施工。”据悉,该项目已在2015年7月9日列入《福建省2015年度火电规划建设方案》,系2016年福建省重点项目。配套热网工程总投资3亿元,工期9个月,分安东园、安海南环路、泉安南路、灵石路、食品产业园   5个标段进行,全线主管线长18千米、支管线长23千米。该项目预计2017年6月底全线主管线贯通通气。项目建成后,按现有规模额定年售热量可达250万吨。

  节能环保,企业、社会效益最大化

  目前,晋江市区域内除安东工业园由晋江热电集中供热外,其他区域还是由企业自备小锅炉供热。根据福建省发展改革委批复的《晋江市经济开发区安东园及周边地区供热规划》和《晋江市经济开发区安东园及周边地区热电联产专项规划》,该热电联产项目配套热网工程建成后,将覆盖晋江市大部分区域,并可以取代上述区域内总出力达1070吨/小时的301台高能耗燃煤小锅炉。

  “项目建成后可为‘四镇四园’提供热力产品,每年可减少烟尘、二氧化硫和氮氧化合物排放量1061吨、5260吨和2751吨,灰渣产生量减少10万吨/天,二氧化碳排放量减少55万吨/天,对区域环境保护及全省节能减排和污染物总量控制十分有利。”该公司热网建设负责人说。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻