国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

中电建核电公司阳江项目部:“核文化”理念

来源: 中电新闻网      日期:17.01.25      

  中国电力报 中电新闻网 通讯员 李永顺 刘向晨 石昕 报道 每天6时50分,中国电建集团核电工程公司(简称“中电建核电公司”)阳江核电项目部生活区内,500多名着装整齐的员工,准时等候在停车场有序排队上车。无论是大巴车还是小轿车,从第一排到最后一排,待每个人都系上安全带,司机才会发动汽车,开往5公里外的施工现场。

  人人如此,亦是天天如此,而这,只是该项目独特核电文化的一个细节展示。

  对于阳江核电项目部的员工们来说,自2008年项目开工,在“高大上”的核电建设过程中,核电文化已得到他们的一致认同,成为自觉遵守的行为规范和价值理念。

  入脑入心树立核电理念

  2008年11月,中电建核电公司一举中标阳江核电站1、2号机组常规岛建安及BOP安装工程,成为全国第一家核电常规岛建筑安装一体化的承建单位。作为意义重大的“一号工程”,该公司迅速调集精兵强将奔赴战场,但在他们中间,除了少数人参加过大亚湾和岭澳两个核电站建设外,绝大多数都没有核电建设的经历。

  为此,所有新调入的员工,都必须先行培训。培训内容不仅包括核安全文化理论、现场施工安全操作规程、核电施工“三铁六律”“十大禁令”,还包括安全风险应急措施、不同等 级的应急响应,更有以机组为分区的隔离边界持证权限、严格的门禁系统等内容。

  许多员工在常规火电都是一顶一的“大拿”,但过去的老思想、老套路、老办法,在核电施工中未必有用。

  比如,一个基础埋件油漆要涂4遍,需测量油漆厚度,分毫不差;现场施工就算仅用一根钢筋,也需垫高存放,并悬挂标识明确规格型号及使用部位;工程使用的任何材料,须在购买前对生产厂家进行审核批准;现场使用的任何工器具,都要有一个固定的名字……这无疑会增加劳动量,大幅增加施工和管理成本,大伙难免犯嘀咕。该公司总经理助理、阳江核电项目经理贺传森却不这么看:我们干火电是行家里手,干核电却是新生,让专家给我们把脉诊断,我们要有勇气接受他们的批评,只有这样,才能快速成长。

  建章立制制定核电规则

  为了将核安全文化贯穿于核电建设的每个环节、融入质量管理的方方面面,做到时间纵深、管理纵深两手抓,项目从建立完善的质保体系入手,把质保管理纳入到每一项工程的重要节点,形成从质保大纲—大纲程序—管理程序—工作程序、施工方案、施工图纸的金字塔体系文件框架,让质量保证体系成为工程质量的“守护神”。 安全方面,建立和完善安全管理四个责任体系,并层层签订安全责任书,分解责任、目标,一岗双责、党政同责、齐抓共管,执行安全四个体系《月度工作记录卡》。

  为了确保各项制度的落地生根,项目注重过程控制的持续改进,在定期开展管理评审,进行年度内、外审的同时,还建立了经验反馈系统和信息共享机制,组建了信息公用共享平台,将标准、规范、组织设计、工作程序、施工方案、质量文件、培训课件、工作日志等技术资料共享。

  为了充分发挥文件资料对施工安全的指导作用,各专业在每个现场施工点都设置了信息牌并粘贴施工信息二维码,将相关施工方案、施工技术交底、施工安全交底、JSA风险分析等文件资料“公布于众”,方便大家随时对照查阅。同时,借鉴1号机组大修工作,项目部开展“工作包”管理模式,要求各施工项目的安全资料必须在现场进行妥善存放……

  千锤百炼锻造核电素质

  阳江核电项目部总工郭念全说,核电是众多高科技的集合,需要广大技术人员多方面的配合。项目部从制度层面到办公案头再到移动客户端,建立的多项集合平台和系统,在打造了一个高效运作、团结协作的大团队的同时,也让员工之间形成互相交流、彼此兼 容、互相协助的核电习惯,只有这样才能克服困难,赢得工程建设的胜利。

  “干就干一流,争就争第一”的号角响彻南粤大地。

  ———1号机组常规岛及BOP建安工程获全国优秀焊接工程一等奖,焊工谢德虎、孙伟被广东省总工会授予广东省技术能手称号;———先后收到各类表扬函92封,被挪威船级社评为6级国际标杆项目,被中广核集团评为安全标杆项目;———近40个班组获得中广核集团“安全质量标杆班组”和“安全质量优秀班组”称号;———相继编写省部级以上工法10项,获得省部级以上科技成果6项,各类技术专利30项,12项QC成果被评为全国优秀QC成果;……2016年8月16日,山东电建二公司正式更名为“中国电建集团核电工程公司”,这是山东省内第一家核电工程建设专业化公司,也是中国电建集团旗下的唯一一家核电建设公司。由此,阳江核电项目部的优势地位更加凸显,正如中电建核电公司总经理、党委副书记张仕涛所希望的那样,阳江项目不仅要建设一座核电站,更要建造一座精神电站,成为该公司乃至中国电建核电文化的载体和摇篮!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻