国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

中电工程西北院师朱军:创新不辍攀登不止

来源: 中电新闻网      日期:17.01.25      

  中国电力报 中电新闻网 记者 林庆 通讯员 张先扬 报道 2016年12月30日,住房和城乡建设部公布了第八批全国工程勘察设计大师名单。其中,电力行业有6位资深专家喜获这一称号。全国工程勘察设计大师,是中国工程勘察设计行业国家级荣誉称号,每两年评选一次。《工程周刊》自本期推出“走近全国工程勘察设计大师”专栏,全方位报道6位电力行业勘察设计大师卓越的设计能力和丰富实践经验。

  !!朱军,现任中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司 (简称 “西北院”)总工程师,教授级高级工程师,注册公用设备工程师。西北院院级专家,中国电力工程顾问集团有限公司特级专家,全国电力勘察设计行业第一批资深专家。

  三十年奋进篇篇辉煌

  “全国工程勘察设计大师”称号,既是国家对朱军为我国电力行业所做突出贡献的充分肯定,也是对西北院在行业地位与技术实力的充分认可。历经三十年的踏实工作和潜心研究,朱军经历了从设计师、设计总工程师、副总工程师到总工程师的工程历练,以扎实的专业基础、勇于创新探索和善于总结提高的工作作风,造就了一批优秀的电力设计项目,形成了自己丰富的设计经验、独到的设计思路以及灵活的设计组织方法。

  作为总工程师,朱军主持过的以华能沁北电厂一期、华电国际邹县电厂四期、皖能铜陵发电厂六期等为代表的多项国家级重大工程设计项目,先后获得全国优秀设计大奖、电力行业优秀工程设计奖、总承包金钥匙奖等多个国家级奖项。

  其中,华能沁北电厂一期2台60万千瓦超临界机组国产化示范工程是我国第一个60万千瓦超临界机组国产化示范项目,该工程开创性地确立了我国超临界机组相关的技术原则,如参数的选择、热耗的确定、材料选择、动力管道计算原则、控制方式、水处理方案等,为我国后续超临界机组的自主设计、制造、运行以及100万千瓦超超临界机组的国产化奠定了基 础。该项目获得2006年度全国优秀设计金奖。

  华电国际邹县发电厂四期工程是我国第一批百万千瓦超超临界机组国产化示范工程,也是当时全国单机容量最大的机组。依托设计,成功地解决了百万千瓦超超临界机组主机选型、系统配置、材料选择、机座结构设计以及机组性能指标等问题,首次成功地解决了百万千瓦单轴汽轮机长轴系振动问题,成功地设计了国内第一座超大型冷却塔。该项目获得2008年度全国优秀设计金奖。

  华润常熟发电厂二期工程建设规模为2台60万千瓦超临界机组,后利用已有的公用设施扩建为三台机组,为我国首批超临界机组示范工程。该项目获得了2006年度全国优秀设计铜奖。

  宁夏灵武电厂二期2台100万千瓦工程是世界首台单机容量百万千瓦的直接空冷机组,开展了多项研究课题,采用拥有自主知识产权的百万千瓦机组国产化直接空冷技术和系统,为世界首创。该项目获得2011年度电力行业优秀工程设计一等奖。

  铜陵发电厂六期“上大压小”改扩建2台100万千瓦机组工程为国内第一个以设计为龙头的百万千瓦机组EPC示范项目,在国内首创了百万千瓦机组以设计为龙头的EPC建设模式下的设计管理创新和流程优化。该项目获得2012年度电力行业优秀设计一等奖及总承包金钥匙奖。

  国电宝鸡第二发电厂扩建工程是66万千瓦超临界机组采用混合式间接空冷系统,选用混合式凝汽器,循环水系统采用水轮机,为世界首例。66万千瓦机组采 用混合式凝汽器间接空冷排烟冷却塔(内置脱硫塔),为世界首例。该项目获得2012年度电力行业优秀设计一等奖。

  业精于勤步履铿锵

  勤于学习研究,勇于创新进步的朱军对我国电力技术发展方向有深入研究,特别是在超(超)临界火力发电技术、空冷技术、清洁煤发电技术、可再生能源利用技术发展有独到的见解,在国内电力设计行业具有较高的知名度。2004年至今,朱军共组织该院技术创新项目700余项,拥有专利344项。

  其中,朱军亲自主持的“60万千瓦超临界火电机组国产化依托工程”、“混合式凝汽器间接空冷排烟冷却塔 (内置脱硫塔)技术研究和应用”、“高烈度区大型火力发电厂主厂房新型结构体系研究”项目获得中国电力科学技术奖一等奖。

  除此之外,朱军在《中国电力》、《热力发电》、《电力勘察设计》等国内知名刊物上发表十多篇论文;主编了专著《火力发电厂超(超)临界机组设计》;参与组织编写了《电力工程水务设计手册》以及多项行业标准、发电公司企业标准和标准设计。广泛而深入的电力技术研究为新技术在电力工程中的完美应用奠定了坚实的基础。

  由于在发电设计方面的卓越表现以及对发电技术的深入研究和独到见解,朱军在2002年被授予西北院院级专家;2005年被授予中国电力工程顾问集团公司特级专家,2010年被授予全国电力勘察设计行业第一批资深专家;2016年被授予第八批全国工程勘察设计大师荣誉称号。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻