国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

集团丨南网:筑牢安全防线 保障春运民生

来源: 中电新闻网      日期:17.01.12      

筑牢安全防线 保障春运民生

南方电网公司主动协调多部门全面排查近两万处输配电线路交叉跨越点

中电新闻网记者 陈细英 通讯员 蓝望

  一年一度的春运大幕即将拉开。为全力保障民生和公共安全,南方电网公司全面完成了服务范围内的输配电线路跨越电气化铁路、高速公路、加油站的隐患排查和治理,为春运安全及公共安全筑牢防线。

  南方电网公司相关负责人表示,该公司将在做好日常运行维护的同时,严格控制新增线路隐患,将交叉跨越风险管控常态化,继续加强与铁路、公路等主管部门的沟通,建立联动机制,共同确保民生和公共安全。

  历时一年多 排查近两万处输配电线路交叉跨越点

  人们在搭乘火车或者长途汽车时,时常会看到架空线路从头顶跨过,这些电线安全吗?如果遇到极端天气会不会发生危险?如何确保不因输配电线路问题造成铁路、公路等交通受阻呢?

  南方电网公司未雨绸缪,早在去年8月就全面启动了针对输配电线路跨越电气化铁路的专项排查工作。今年2月,又将排查范围拓展到跨越公路、普通铁路、临近加油站等,并制订了具体的排查标准。一年多来,共排查了近两万处输配电线路交叉跨越点,排查中对每一处交叉跨越点建立了“档案”,并加强日常维护;对于存在隐患的交叉跨越点,则建立“病历”,对症下药进行治理。

  “对输配电线路交叉跨越进行排查治理,不仅为日常的线路运维摸清了‘家底’,更为路面交通、加油站、加气站的安全加强了保险,可以说是为公共安全筑牢防线。”从事能源领域研究工作的文先生如是说。

  隐患治理“一点一策” 力求不影响民生用电

  交叉跨越隐患治理涉及电力设备检修、居民用电、铁路公路安全运输等诸多环节,施工中难免需要停电、停运配合,协调工作量相当大。在此过程中,南方电网公司坚持“一点一策”,针对不同隐患点量身定制治理方案,尽量减少对沿线居民、商户等的影响。同时,主动与铁路、公路、加油站的主管部门沟通协调,通过建立责任制、交叉检查、提升技防水平等多种办法,有序推进隐患治理。

  在广西来宾,工作人员在排查中发现220千伏来芙线存在线路接头隐患,若接头老化断裂,电线就可能掉落到铁路上,后果不堪设想。要么加固接头,要么更换导线。但这条线路交叉跨越柳湛、柳南、来宾电厂专用线三条铁路,白天平均每5分钟左右就有一趟列车经过,根本无法施工。经与相关单位反复沟通研究,施工时间定在凌晨一点到四点,每天只有3小时的作业时间,经过连续10天的努力,工作人员终于把该段隐患彻底消除。此外,为加强联动,广西电网所属14个供电局分别与属地铁路管理单位签订了《电气化铁路与电力线路安全互保协议》,并联合开展了应急演练。

  在广州市荔湾区,一条跨越三茂铁路的10千伏架空线路发现隐患,工作人员现场勘查了解到,附近有76户居民与商户通过该条线路供电。为保障当地供电不受影响,广州荔湾供电局仔细研究、调整施工方案,与施工单位共同做好危险点分析预控,采用旁路带电作业作为辅助技术措施,对无法实施转供电的台区进行供电,改变了以往停电检修的模式,直到完工了,周边用户“像是不知道一样”。

  多部门建立联动机制 保障公共安全

  随着城市建设日新月异,新建的输电线路、铁路、高速公路、加油站难以避免还会出现交叉跨越的情况,对如何从源头上杜绝新增隐患,南方电网公司也进行了研究部署。

  该公司设备部相关负责人表示,对于今后新建、改建的输变电工程与公路、加油站、加气站、铁路交叉或平行时,将组织各单位严格按照现有规程标准执行,将交叉跨越风险管控常态化,同时继续加强与铁路、公路等主管部门沟通,建立联动机制,双方共同努力,系统提升安全可靠性,全力保障公共安全和民生安全。

广西电网南宁供电局与南宁铁路局联合开展高压线路与铁路交叉跨越点排查整治工作。黄炎翮 摄

 

广西电网百色供电局输电运维人员利用无人机对辖区内交叉跨越点进行巡视,确认交叉跨越点的间距,排查安全隐患。黄炎翮 摄

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻