国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

企业丨大唐观音岩扎实创建观企业标准化体系

来源: 中电新闻网      日期:16.11.23      

  中电新闻网讯 通讯员 杨大武 报道 今年来,大唐观音岩水电开发有限公司全体动员,全面拉开创建企业标准化体系的序幕。为了建立适合自身经营和管理现状的标准体系,他们将标准体系建立与企业自主创新和参与国际、国家标准化活动结合起来,认真做好标准化良好行为企业的申报基础工作。

  截止到2016年11月16日,该工作取得了初步成效:共编写完成1418个标准,其中,基础标准285个,技术标准746个,管理标准263个,工作标准124个。

  负责推进此项工作的总经理工作部副主任覃兴介绍说,创建企业标准化体系,目的是明确岗位职责与权限,实现人人有职责,事事有标准。这些标准将贯穿到企业整个生产、技术和管理活动的全过程,不仅起到规范员工的言行举止、提高员工的办事效率、减少工作的随意性、节省人力资源等作用,还有助于增强员工对企业精神及企业理念的追求和向往,对提高企业经济效益和全面提升企业文化等都起到了积极的促进作用。

  不懂就学

  所谓标准化良好行为企业,是指按照《企业标准体系》系列国家标准的要求,运用标准化原理和方法,建立健全以技术标准为主体,包括管理标准、工作标准在内的企业标准体系,并有效运行;生产、经营等各个环节实行标准化的管理,且取得了良好经济效益和社会效益的企业。

  2016年2月,观音岩公司刚接触这项工作时,理不清头绪,不知从何入手。观音岩公司标准化良好行为企业推进工作刚刚起步,技术标准化、管理标准化、工作标准化推进工作任重道远。

  面对2016年起步着手建设4A企业所遇到的难题,观音岩公司采取走出去、请进来的办法,全面做好提升内部着建的基本功。

  3月27日至30日,观音岩公司董事会秘书、总经理工作部副主任覃兴带领11名队员到广西岩滩公司学习标准化良好行为企业推进经验。

  岩滩公司标准化工作高管、教授袁忠军全面介绍了标准化良好行为企业推进工作的启动、实施、测评、改进、评确等阶段的流程之后,观音岩公司与会人员纷纷就与本部门有关的问题向袁教授请教。

  观音岩公司一行人通过到岩滩水电站现场观摩,看到了岩滩公司整齐划一的“水石”企业文化标识、一流的生产管理线和标准化管理成果,除了深受启发,也深感到要做的基本工作还很多。特别是认真学习了一次班、二次班两班组的管理经验以及6S管理、企业文化建设、现场后勤保障和生态文明建设等经验之后,一行对推进标准化良好行为企业工作的细节有了理性的认识,明白了本部门下一步要做的每一个基础性工作。

  此后,观音岩公司还请中国电力企业联合会专家每月来到工地进行专题培训。

  4月22日,中国电力企业联合会标准化管理中心王毅处长,专程到观音岩工地开展创建标准化良好行为企业培训活动。公司党委书记梁华,副总经理黄毅,副总经理、总工程师李小群以及各部门负责人和标准化创建相关责任人参加培训。王毅处长就电力行业标准化现状,水电标准体系以及水电企业标准化常见问题等内容进行了系统、详细的讲解。通过培训,观音岩公司对企业标准化工作的目的和意义有了更加深刻的理解。

  首场请进来的培训活动,促使观音岩公司标准化良好行为企业创建工作全面展开。

  不动就推

  企业标准化工作是一项长期的任务。领导重视、目标明确、抓住重点、以点带面、上下联动、全员参与、整合挖掘、务求实效,是做好企业标准化工作的关键。

  为此,观音岩公司党政主要领导高度重视,专门在《大唐观音岩》2016年第三期内部杂志刊首语中指出:当前,观音岩公司正处在围绕电力营销、企业标准化建设、创建精品工程、安全稳定生产等重点工作展开全面攻坚阶段,企业发展正面临着全新的挑战和机遇,越是在这样关键的时刻,每一名党员干部越不能忘记初心,就越要发挥表率作用,从而凝聚起全体员工攻坚克难的力量,为推动企业的改革发展稳定做出新的更大的贡献。我们要建立结构合理、层次分明、系统健全的企业标准体系,并根据简化、统一、协调、优化的标准化原则,探索和创新适合企业自身的标准体系有效模式,确保体系的先进性和有效性。

  今年来,面对时间紧、任务重等困难,观音岩公司成立组织机构,制定规划,开展业务咨询和宣传培训活动,稳步推进标准化创建工作。

  2016年1月5日,观音岩公司成立标准化管理委员会,专门负责标准化推进工作,并制定出《大唐观音岩水电开发有限公司创建标准化良好行为企业管理办法》、《大唐观音岩水电开发有限公司创建标准化良好行为企业工作实施方案》、《大唐观音岩水电开发有限公司创建标准化良好行为企业三年规划》等指令性文件。

  为确保一次性通过4A确认,少走弯路和错路,观音岩公司委托中电联科技中心企业管理咨询处指导公司开展相关标准化工作。还开展多次标准化专题培训,每月召开标准化工作例会。截止到2016年11月15日是,观音岩公司组织相关例会或培训9次,通过学习与培训,有效推动各项计划工作向前向好。

  不精就改

  目前,离2016年底通过4A确认目标的节点时间越来越紧迫,而要修正1418个标准,则是重中之重。

  为此,观音岩公司倒排制定出详细的工作计划,细化各阶段的节点目标,确保推进工作精益求精。

  今年10份,公司标准化管理委员会从各部门抽调一名员工集中到4楼会议室集体办公,分工对各个标准进行校对修正。经过1个多月的精雕细琢和清理工作,目前,已完成观音岩水电站标准体系图,编制出《观音岩标准化管理办法》、《观音岩公司标准体系表编制规则》、《观音岩体系自我评价管理标准》、《观音岩标准体系改进管理标准》、《观音岩技术标准编写规范》等系列标准。

  李进勇:各位,接领导通知,今天标准化各部都要提交了,明天会上要进行通报。还没有通过初审的部门,你们把标准改完后交唐老师审查,通过的交雷永美了。

  吕艳:意思是我们的可以交给雷永美了?

  邓菲菲:接覃主任通知:各位,《电力企业标准化良好行为企业评分细则表》中的自评情况,可参照岩滩公司写的,将涉及本部门的评价内容、自评情况写完全,可发我汇总,【并将评价要求中涉及的支撑材料自行打印后,放入四楼会议室窗台上的文件盒里】

  李进勇:表里的标准编号,就是你们负责编写标准的编号,如劳动合同管理,你就填Q/CDT-GYYHPC 2099-2016

  ……

  这是观音岩企业标准化QQ群里的日常工作对话。从这些对话中,我们看到了从事这项工作的员工,在内心深处有了对待工作的高度责任心和追求完美的责任感。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻