国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

智能电网丨云南电网研发配网设计评审系统

来源: 中国电力报      日期:16.11.17      

  中国电力报 中电新闻网讯 记者 欧阳婷婷 通讯员 张轲 报道 近日,记者了解到,云南电网公司自主研发的配网设计评审系统通过南方电网公司评审,并于10月在南方电网5省区全面推广使用。

  从管理层面考虑,利用信息系统开展设计评审的需求较为迫切。为解决长期困扰配网设计评审方面的问题,2013年以来,云南电网启动配网设计评审平台建设工作,并进一步完善优化系统功能,全面推进应用。

  该系统固化了设计标准、设计成果交付标准、设计管理控制文件等设计基础管理内容,借助三维技术将涉及成果与现场实际相叠加,实现了可视化评审,对设计评审起到非常好的应用效果,并于2015年取得国家专利。该系统自2015年9月上线测试以来,累计完成单项配网工程10292个、设计图纸81000余份、总投资约48.62亿元的设计评审工作;在文件完整性、数据一致性、内容规范性等方面检测出问题5641个;辅助审查专家提出问题550余个;借助辅助生成功能,输出会议纪要748份,确保了配网设计评审效率、质量均大幅提高。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻