国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

团队丨国网经研院巾帼不让须眉玫瑰亦可铿锵

来源: 中国电力报      日期:16.11.02      

巾帼不让须眉玫瑰亦可铿锵

——记国网经研院新一代智能变电站设计与评估科技攻关团队

中国电力报 中电新闻网记者 谢先哲 通讯员 张晶晶

  随着全球新一轮科技革命和产业变革的孕育兴起,科技创新成为重塑世界格局的主导力量。继交直流特高压输电技术之后,国家电网公司在变电站技术领域又一次开启了革命性创新,于2012年1月正式启动了新一代智能变电站技术研究与示范工程建设工作,推动我国变电技术由“技术追赶”向“技术引领”迈进。同年,新一代智能变电站的顶层设计工作迅速启动,国网北京经济技术研究院(以下简称:“国网经研院”)全程承担了这一历史性课题。

  时至今日,首批6座新一代示范电站已投运3年,第二批的50座示范电站也已建成过半。

  在取得这一系列夺目成绩的背后,有一支女子智囊团队———国网经研院新一代智能变电站设计与评估科技攻关团队在默默支撑。作为该院首个以女职工为活动主体的科技创新团队,她们以“女汉子”巾帼不让须眉的气势,同时携带女性特有的温柔内质,确保新一代智能变电站从理念设计到成果的完美落地,展现了该院奋力拼搏、勇于创新的团队风貌和品质。

  精英团队 结出累累硕果

  新一代智能变电站设计与评估科技攻关团队由国网经研院总工程师宋璇坤作为技术总负责人,团队的15名成员中有11名女同志,可以说是一支不折不扣的“娘子军”。

  这也是一支全部工作在基层一线的高学历高职称技术型团队,成员覆盖了系统、一次、二次、通信、土建等多个专业,犹如“钢铁森林”一般庞然大物的变电站,在他们眼   中只不过是一座起于累土的九层之台。

  在这个团队中,国网经研院院长助理李敬如亲自负责总体方案设计,自动化专业处长闫培丽是智能变电站二次系统设计领域的技术大拿,继电保护专业副处长刘颖从事保护原理研究及设计工作16年,系统专业副处长韩柳参与公司多项电网专项规划工作10余年,电气一次专业高工史京楠从事高压开关设备研究及设计工作近20年……

     谈到智能变电站的设计为何主力都是女同志的问题,闫培丽说:“女同志本身有细致的一面,而智能变电站里面的智能主要体现在二次设备回路及监控上,正是女同志的这种细致让这种二次设计的‘针线活’更好的得到了完成。”

    良好的专业素养使攻关团队成员在工作中能够更加善于思考、主动创新,也更加勤于学习、自我完善。韩柳说,“二次知识更新换代非常快,智能变电站与原来的常规变电站在形式上已经有了翻天覆地的变化。只有不断虚心学习,不断完善自身知识结构,才能取得新的成果。”

     在这样细致浓厚的创新氛围中,该团队结出累累硕果。4年来,攻关团队共获授权发明专利5项,获北京市科学技术进步奖、中国电力科学技术进步奖等省部级奖项8项,出版专著1部、设计手册4部,发布标准9项,发表论文30余篇。由她们起草编写的《新一代智能变电站扩大示范工程技术要求》,已成为指导系统内26家网省公司新一代智能变电站设计工作的标准性文件。在北京、天津、上海、重庆、武汉5座城市,6座“运行安全可靠、系统高度集成、结构布局合理、装备先进适用、经济节能环保”的新一代智能变电站,正在各自的坐标上输送、转换着源源不断的电能,汇聚着攻关团队的汗水与辛劳,流向千家万户。

  顶层设计 彰显创新驱动

  智能变电站是坚强智能电网的重要基础和支撑,电网发展方式转变、管理模式创新发展、科学技术进步都对变电站技术的发展提出了新的要求,现有的设计方法、招标模式和运维习惯都需要升级。

  作为院领导,同时也是攻关团队技术负责人的宋璇坤总工程师,带领组织设计人员全面贯彻新一代智能站概念设计,努力推进设计变革。在具体的落实中,团队每位成员根据自己的专业特长,实现“以需求为导向,设计引导设备研制”的创新性思想落地。

  闫培丽处长组织编写并出版发行了新一代智能变电站110千伏、220千伏电压等级典型设计手册,创建了从“导则—设计规范—设备规范—典型设计—施工图典型模块”层层深入的完备的新一代智能变电站设计标准体系。

  刘颖副处长重点组织开展“层次化保护控制系统“、“一体化业务平台”等专项研究,并以此为基础完成了新一代智能变电站的远期概念设计方案。

  “新一代智能变电站技术研究过程中,有懵懂的摸索探路,闪光的思想火花,还有阶段性的梳理总结。最后回过头来看,我们将一步的成果凝练为顶层设计理论,并将其在电网工程设计领域中发扬光大。”谈到设计过程,韩柳副处长深有体会的说。    史京楠高工牵头完成近期概念设计方案,编制隔离式断路器技术规范,简化电气主接线,优化平面布局。

  按照整体设计原则,新一代智能变电站的先进设计理念在工程设计中得到全面实践,在设备集成、功能配置、接线简化、布局优化、节地节资方面成效显著。户外站平均减少占地面积42%~46%,减少建筑面积45%~64%。

  创新带来质的飞跃,也得到了国网公司高层的肯定。在2014年1月8日新一代智能变电站示范工程总结会上,国网公司领导肯定了顶层设计的思路与方法,在总结示范工程经验的基础上,进一步加大新一代智能变电站关键技术的应用,努力在2016年以后全面实现推广应用。这一切都与新一代智能变电站设计与评估科技攻关团队的细致创新不可分。

  风雨兼程 换得精彩绽放

  女性也能顶半边天。在当初接到新一代智能变电站6座示范工程任务之后,短短10个月时间里,这支专心于设计的“铁军”,她们以女性特有的坚韧、柔性与智慧,一次次把急难险重的设计工作化解得游刃有余。但艰辛付出的背后,是对家人的深深亏欠和无悔牺牲。

  新一代智能变电站研究与建设工作从零做起,时间紧、任务重,人手少,在具体的工作中,有无数的精彩镜头、感动故事。但由于设计是一项细致默默付出的过程,这样的工作环境,让她们对自己的成绩谦虚着,不肯深谈。

    李敬如助理是团队的解压器,那段时间,工作头绪多,要求高。她总是自己更多地承担上级领导的压力,而给我们更多的理解和支持。不管工作还是生活,都愿意与她交流,她总能说在我们的心坎上,让我们感动,充满干劲。团队成员回忆到。

  回想那个阶段,时值孩子小升初的关键时刻,别的妈妈手里一摞一摞的信息单,而我却无暇顾及,全然不知,爱人说的一句话“都一样是妈妈……”“回想起2012年来走过的点点滴滴,有对爱人、对孩子冷落的愧疚,但也伴随有成就的自豪感。”闫培丽说。

  刘颖回忆,“2012年7月21日,是北京多年未见的暴雨,我们工作组当天正在如火如荼的讨论和编制方案。那么大的雨,我们所有人都没发觉,在集中工作地点埋头苦干到了半夜。”韩柳则因为突然引发的灵感和思路,经常晚上工作到12时以后,甚至凌晨4时突然起来记录方案的优化思路。周末,陪着孩子上辅导班,就在学校外面的咖啡店接着写。

  史京楠说:“我不能每天亲自送孩子上学,不能每天和爱人散步,不能每天陪老人聊天,但我可以早上为他们准备丰富的早餐;可以在周末为他们烘焙美味的蛋糕,可以与他们分享我研究取得成果的快乐!”

     就这样,在家庭与岗位角色的轮换中,攻关团队的铁娘子们矢志不渝地坚守着自己的信念,把心中那份对于亲人的愧疚镌刻在了更加精湛的业务当中。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。她们的担当与勇毅,坚守与付出,已然硕果累累、麦浪飘香!

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻